Тесто:
- Мука – 500 грамм
- Вода – 300 мл
- Сметана – пол столовой ложки
- Дрожжи сухие – 1 столовая ложка (без горки)
- Сахар – 2 чайные ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Масло растительное – 3 столовые ложки
Для начинки:
- Картофель (крупный) – 4 шт.
- Лук репчатый (средний) – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 грамм
- Соль, перец – по вкусу
1. Муку просеять, добавить теплую воду, дрожжи. Через 7 минут добавить соль, сахар, сметану, растительное масло. Замесить тесто и оставить в теплом месте на 1 час.
2. Картофель отварить в подсоленной воде. Слить воду, размять и добавить сливочное масло. Лук мелко нарезать, обжарить в масле. Всё перемешать (картофель и лук), добавить соль перец.
3. Тесто делим на шарики, разминаем в лепешки (раскатывать не надо). Выкладываем в каждую лепешку по столовой ложке начинки, защепляем края. Раскладываем пирожки швом вниз, слегка приминаем.
4. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло (не жалеем!) и обжариваем пирожки по 5 минут с одной стороны и 3 минуты – с другой.
5. Пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Приятного аппетита!