Шаурму любят и готовят в разных странах, поэтому и названий она имеет великое множество: пита-дюром, гирос, шаварма, кебабас, денер-кебаб, турк-кабоб, карси-хоровац и, конечно же, известная питерская шаверма. Рецепт в большинстве случаев очень похож — и от классического «московского» другие вариации могут отличаться разве что размерами и отсутствием малосольных огурцов или капусты в составе. А вот мясо, в зависимости от региона, могут использовать разное: свинину, говядину, курицу, баранину, индюшатину или даже мясо верблюда.
«Еда без границ» предлагает собственные варианты этого блюда, вдохновленные рецептами со всего света.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
Донар по-турецки
☝️Вам понадобится:
- Пита — 2 шт.
- Куриное филе — 150 г
- Помидоры — 1 шт.
- Огурец короткоплодный — 1 шт.
- Чеснок — ½ зубч.
- Кефир — 70 мл
- Сметана — 80 г
- Майонез — 1,5 ст.л.
- Перец черный молотый — 10 г
- Перец красный молотый — 10 г
- Молотый кориандр — 10 г
- Карри — 10 г
- Лук репчатый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Смешайте сметану, кефир, майонез, чеснок и приправы. Мелко нарежьте помидоры, огурцы, лук и добавьте все в соус. Сваренное куриное филе порубите на кубики и обжарьте до легкой румяной корочки на сковороде.
Слегка подрумяньте питы с обеих сторон на сковороде, поставленной на слабый огонь. На еще горячую лепешку выложите порцию курицы и соуса с овощами. Аккуратно сверните, обернув донар фольгой, во внутрь уже упакованного донара добавьте салат с овощами. Приятного аппетита!
Цезарь-шаурма
☝️Вам понадобится:
- Куриное филе — 200 г
- Помидоры — 2 шт.
- Салат-латук — 50 г
- Лаваш тонкий— 2 листа
- Твёрдый сыр — 60 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Яичные белки — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубч.
- Горчица — 1.5 ст.л.
- Кунжут — 2 ч.л.
- Панировочные сухари — 1 ст.л.
- Соль, перец, сухие специи — по вкусу
Немного отбейте куриное филе и нарежьте небольшими кубиками. Окуните их в яичный белок и обваляйте в панировке из сухарей, кунжута, специй и соли. Затем отправьте курицу на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
Для соуса смешайте оливковое масло, лимонный сок, яичные желтки, измельченный чеснок, горчицу, соль и перец.
Разверните лист лаваша, выложите на него листья салата и нарезанные круглыми дольками помидоры. Сверху добавьте обжаренную курицу и полейте соусом, затем положите натертый на крупной терке сыр. Заверните лаваш, подвернув сначала нижний край, потом боковые, а после — верхний. Готовый рулетик немного подержите на горячей сковороде. Готово!
Вегетарианская шаурма
☝️Вам понадобится:
- Лаваш тонкий — 2 листа
- Помидоры — 150 г
- Болгарский перец — 75 г
- Листья салата — 20 г
- Томатный соус — ½ ст.л.
- Лимоны — 40 г
- Шампиньоны — 230 г
- Растительное масло — 10 мл
- Грибная заправка:
- Цедра и сок лимона — 20 г
- Оливковое масло — 10 мл
- Чеснок — 2,5 г
- Зелень — 5 г
Для маринованных огурцов:
- Огурцы — 150 г
- Лук репчатый — 50 г
- Яблочный уксус — 10 мл
- Соль, сахар — щепотка
- Лимонный сок — 5 мл
- Кунжутное масло — 5 мл
- Для чесночного соуса:
- Оливковое масло — 75 мл
- Чеснок — 20 г
- Зелень — 5 г
- Соль— щепотка
- Лимонный сок — 10 мл
- Картофель — 120 г
- Перец черный молотый – щепотка
Очищенную картошку порежьте и сварите. Огурцы нарежьте тонкими кольцами и смешайте с тонкими полукольцами лука, солью, сахаром и уксусом. Оставьте мариноваться.
На разогретую сковороду, смазанную маслом, в один слой выложите грибы и жарьте их несколько минут, постоянно помешивая. Затем снимите с огня и просушите грибы бумажным полотенцем, после чего переложите их в тарелку. Добавьте свежее масло, мелко рубленный чеснок и рубленную петрушку. Выдавите сок из половины лимона, снимите цедру и отправьте все это к грибам. Перемешайте.
Вареный картофель, чеснок и сок лимона выложите в чашу блендера, посолите-поперчите и взбейте до однородного пюре. В него мелкой струйкой влейте масло и взбейте блендером движениями вверх-вниз. Добавьте в соус мелко порубленную зелень.
Огурцы отделите от маринада и отожмите, выложите на дуршлаг. Затем верните их в миску и заправьте кунжутным маслом и лимонным соком.
Расстелите лаваш, смажьте его чесночным соусом, положите сверху салатный лист и начинайте выкладывать начинку: дольки помидора, перец соломкой, маринованные огурцы, жаренные грибы, томатный и чесночный соус. Сверните лаваш и обжарьте на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны. Вегетарианская шаурма готова к подаче!