Томаты, как правило, зацветают в первой декаде июня. В этот важный для растений период вегетации они крайне нуждаются в подкормке, как растущий детский организм в витаминах.
Многие российские дачники испытывают теплую привязанность к своим огородным питомцам. В этом нет ничего удивительного, поскольку они вкладывают в них не только свою душу, но и все свои силы и время, начиная с февраля, когда стартует посев семян на рассаду.
Особый трепет испытывают дачники и огородники нашей страны к томатам – этот овощ хорош и в свежем виде, и в качестве зимних припасов. Но мало кто знает, как правильно составить грамотное меню для томатов и на каких этапах они нуждаются в дополнительной подкормке.
Основные подпитки томатам вносят в июне, в период кустования, цветения и завязи. Как правило, это время наступает через пару недель после высадки подросшей рассады в открытый грунт, пишет в своей книге «Умная усадьба» российский агроном Анна Зорина.
По её экспертному мнению, в это важнейший вегетационный период томаты нуждаются в полноценной подкормке. Для этого нужно смешать азотсодержащие с фосфорно-калийными удобрениями или комбинировать минеральные с органическими.
Перепрелый навоз смешать с нитроаммофоской. 1 ст. л на 15 л воды + 0,5 кг навоза. Проливают составом междурядья. В них делают неглубокую канавку. Расход на 4-5 кустов 2 литра.
Сульфат калия, суперфосфат и куриный помет. На 15 литров воды 0,5 кг куриного помета, 5 г сульфата и 25 г суперфосфата. Хорошо размешать и аккуратно поливать кустики по 200 мл под каждый. Стараться не попадать на листки и стебель.
Настой. Свежая измельченная крапива 2-3 кг. Перепревший коровяк 500 г. Стакан золы. 20 г живых дрожжей или 50 г сухих. Живые предпочтительнее, они активнее. Стакан молочной сыворотки. Все смешать в большой емкости и долить 10 л воды. Оставить в темном теплом месте на 7-10 дней. Когда брожение начнется, перемешать раствор. Использовать раствор 1 л на ведро воды. Под куст выливать 1-1,5 литра. Стараться лить под корень и в увлажненную землю.
Настойка из трав. Собрать по 1 кг окопника, одуванчика (листьев), крапивы. Можно измельчить, можно просто поломать. Поместить в ведро 10 л и залить теплой водой. Настаивать 3 дня. Для полива настой развести водой 1:5. Поливать по 1-1,5 литра под кустик.
Обращаем внимание, что удобрения и растворы нужно вносить вечером или очень ранним утром, а через 1-2 часа полить обыкновенной водой и разрыхлить почву.