Найти в Дзене

4 популярных блюда, без которых не представляется Норвегия

Оглавление

Норвежская кухня вряд ли сможет кого-то удивить количеством изысков и деликатесов. Местный народ не любит выделяться и выставлять достаток напоказ, потому костяк большинства блюд составляет мясо, рыба и морепродукты. Однако, в данной простоте и заключается ее очарование. Норвегия – идеальный пример того, как без использования экзотических продуктов сделать еду вкусной и запоминающейся. Здесь приведены несколько самых известных норвежских блюд, которые в полной мере отражают культуру и обычаи этой страны.

Брюност

-2

Сорт сыра, без которого не обходится ни один норвежец. Для многих туристов он стал одним из главных блюд. Его изготовляют из козьего молока, сыворотки и сметаны. Эту смесь кипятят, пока она полностью не испарится.

Вместе с ней растворяется и находящийся в молоке сахар, который придает сыру сладковатый вкус, напоминающий сгущенку с карамелью. Цвет у брюноста непривычный – светло-коричневый.

-3

Твердость зависит от сорта и места производства, но он все равно достаточно мягкий и легко поддается нарезке. В Норвегии его любят есть на завтрак с горячим тостом или ржаными хлебцами.

2. Блюда из лосятины

-4

Норвегия славится своими блюдами из дичи. Особенно здесь ценится мясо лося. На вкус оно чем-то напоминает говядину, только менее калорийное и дорогое. В сентябре в стране начинается сезон охоты на этих животных. Именно в этот период семьи активно закупаются лосятиной, а в ресторанах начинают подавать блюда с вкуснейшим ягодным соусом.

-5

Популярность среди туристов сыскали блюда из фарша, среди которых карбонада – норвежские стейки. Их используют как в начинке для гамбургеров и сэндвичей, так и в качестве основных блюд. Часто стейки можно заметить на шведских столах вместе с отварным картофелем, брусничным вареньем или тушеными овощами.

3. Лютефиск

-6

Это традиционное блюдо из трески, которое принято подавать на Рождество. У него достаточно занятная история. По легенде, в склад с сушеной рыбой якобы ударила молния, отчего здание сгорело.

Потом рыбу залило дождем вместе с оставшейся золой, и между ними произошла химическая реакция. Кому-то пришла идея попробовать получившийся результат, и, к удивлению многих, рыба оказалась вполне съедобной.

-7

Традиционно лютефиск готовят так: абсолютно сухую рыбу хранят в щелоке, а затем в воде, чтобы искоренить неприятный запах. На выходе получается желеобразная полупрозрачная масса, которую варят или запекают. Выраженного вкуса после всего процесса приготовления рыба не имеет, поэтому она выступает в качестве добавки к основному блюду. Возможно, оно не придется каждому по вкусу, но тем, кто хочет глубже окунуться в культуру Норвегии, попробовать однозначно стоит.

4. Норвежские вафли

-8

И куда же без десерта! В кухне страны десертов не так много, но для жителей каждый из них имеет культовый характер. Вафли относятся к их числу. Они являются неотъемлемой частью традиционного завтрака, как и брюност. Главное отличие от бельгийских вафель состоит в том, что они невероятно мягкие и упругие, больше похожи на блины. Их любят от мала до велика, подают в школах и детских садах.

В норвежских магазинах можно найти не одну готовую смесь для вафель, где нужно всего лишь добавить воды, чтобы получить тесто. Чаще всего едят их вместе с клубничным вареньем, сметаной или с уже упомянутым выше коричневым сыром.

-9

Поначалу норвежская кухня может показаться скудной, однако она обязательно найдет, чем удивить. В ней есть множество потрясающих блюд под любые предпочтения, способных оставить еще больше приятных впечатлений об этой, на первый взгляд, холодной и суровой стране.

Еда
6,93 млн интересуются