Найти тему

Крапива в рационе свинок

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (лат. Urtíca dióica) — многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).

Другие русские названия: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

• Описание растения :
Многолетнее травянистое двудомное растение высотой 60-170 см, густо покрытое жгучими волосками. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые. Листья супротивные, длинночерешковые, 7-17 см длины, 2-8 см ширины, широко- или узкояйцевидные, крупнозубчатые по краю.
Цветки мелкие, однополые, с простым четырехраздельным зеленоватым околоцветником, собраны в верхушечные облиственные соцветия - тирсы. Плод- орешек. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

• Распространение. По всей территории страны, за исключением Крайнего Севера, как рудеральное и сорное растение; является почти космополитом, активно воспроизводится.
• Местообитание. На плодородных, богатых азотом почвах, в тенистых местах, около жилья, по берегам рек, в замусоренных местах, на стойбищах, в сырых лесах. Местами образует сплошные промысловые заросли.

• Свинкам можно давать стебли с листьями, в свежем и сухом виде. В профилактических целях дают 2-3 раза в неделю в смеси с другими травами.
Давать стоит молодые растения, они ещё не такие жгучие. Если вы боитесь давать свежую крапиву - то ее стоит чуть подвялить или отбить и / или мелко порезать- это разрушишь волоски со жгучим соком и сделает крапиву безопасной для поедания, при этом сохранит все витамины.

• Заготовка и сушка листьев - Листья свинкам собирают или до цветения или в начале в фазы цветения. Самая полезная крапива - собранная в мае. Надземную часть срезают серпом или ножом, подвяливают 2-3 часа, затем листья обрывают, если стебли не нужны. На чистых зарослях крапиву просто скашивают. Сбор и обработку сырья проводят в брезентовых рукавицах.

• Сушка. Сушат листья крапивы в сушилках при температуре 40-50 ºС или на чердаках, под навесами, разложив слоем в 3-5 см на ткани или бумаге. После сушки удаляют почерневшие и побуревшие листья, стебли, цветки. Листья тонкие и достаточно хрупкие после сушки. Окончание сушки определяют по ломкости черешков. Хранят сушеную крапиву в сухом и темном месте, упакованным в мешки. Срок годности до 2 лет.

• Химический состав - Листья являются своеобразным природным поливитаминным концентратом. В них содержится до от 100 до 270 мг аскорбиновой кислоты, от 14 до 30 мг каротина, витамины группы В, К (400 биологических единиц в 1 г).
В 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля; в листьях - до 8 % хлорофилла, сахар, порфирины, ситостерин, фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, гликозид уртицин, органические кислоты.

Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 49- 72 мг% (время сбора — середина мая). 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа

• Полезные свойства. Крапива обладает выраженным гемостатическим действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови- протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови ещё крапива обладает желчегонным и противовоспалительными действием. Ускореняет регенерацию тканей. Очень хорошо помогает для роста шерсти и в период активных линек. Настои из листьев крапивы могут снижать сахар при диабетах, повышать уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

•Применять с осторожностью при беременности ( может спровоцировать выкидыши), заболеваниях почек и кровотечениях от кистозных образований и при онкологи.

PS - репостам будем рады, а копированию- неть)

Еда
6,93 млн интересуются