В начале XIX века представители высшего общества начинали день с обильного и довольно позднего завтрака, который включал в себя холодную говядину, отбивные, рыбу, яйца, сыр и эль. За завтраком следовали легкий ланч и ужин в 5-6 часов вечера. К 1830-м годам чай и кофе вытеснили пиво за завтраком, а вместо мясных блюд начали подавать выпечку и тосты с маслом и вареньем. Сам завтрак стали подавать раньше, около 8 утра. На протяжении всей викторианской эпохи ужины становились все более поздними. Так что ужин во второй половине века начинался уже после 7 вечера.
Всем известна английская традиция – 5-часовое чаепитие. Но и тут можно заметить классовое различие. Среднему классу и аристократии были свойственны чаепития между тремя и пятью часами пополудни (afternoon tea), во время которых вместе с чаем подавали крошечные бутерброды, булочки и печенье. Рабочие пили чай чуть позже, между пятью и шестью часами вечера, а вместо сэндвичей ели что-нибудь более существенное – яйца или мясные продукты. Это чаепитие, напоминавшее ранний ужин, называли high tea («поздний чай) или meat tea(«мясной чай»).
На викторианском столе можно было встретить блюда, которые вас удивят: говяжий студень, телячьи сердца, зобные железы, жареный целиком заяц с хрустящими ушами, кожа со свиной морды вместе с пятачком и вареная телячья голова, причем глаза считались особенным лакомством.
В период викторианской Англии существовало 2 основных способа подавать блюда – a la francaise и a la russe, то есть по-французски и по-русски. Французский способ доминировал в первой половине столетия. Когда гости приходили к столу, он уже был уставлен едой. Перед хозяйкой стояла огромная супница, а на противоположной стороне, перед хозяином, - блюдо с рыбой. Хозяева наливали и нарезали, а затем слуга передавал наполненные тарелки гостям. Также поступали со всеми переменами (мясные блюда, сладкое). Русский способ подачи блюд появился в Париже в 1830-х, а в 1880-х прочном угнездился в Англии. В отличие от французского способа из еды на столе находились только фрукты и орехи в красивых вазочках. После того как приглашенные усаживались за стол, слуги вносили блюдо за блюдом и предлагали их гостям. По завершению ужина гостям предлагали мисочки с водой для мытья пальцев. После десерта дамы покидали столовую и удалялись в гостиную. Оставшиеся мужчины курили и выпивали.
Что можно посмотреть по Викторианской эпохе? О жизни самой королевы Виктории и ее двора - сериал «Виктория», фильмы «Молодая Виктория» и «Виктория и Абдулл». Для любителей мистики, предлагаю ознакомиться с сериалом «Страшные сказки» (в другом переводе «Грошевые ужасы»). Кстати, само название сериала весьма интересно. В газетах XIX века, которые сейчас мы окрестили бы желтой прессой, отдельный раздел был посвящен мистическим и страшным историям, и стояли такие издания грошы. В жанре детектива можно выделить «Улицу Потрошителя». Название сериала апеллирует к самому известному маньяку XIX века – Джеку Потрошителю. Если вам будет интересно, то следующий пост посвящу истории расследования самой скандальной серии преступлений той эпохи. С особой нежностью отношусь к мини-сериалу «Север и Юг». История расскажет вам о метафорическом столкновении новой индустриальной и старой аграрной эпохи в лице двух главных героев юной романтичной девушки и целеустремленного и немного жесткого предпринимателя.