Найти тему
Как предотвратить старение

7 причин начать свой день с чая, а не с кофе

Вы тоже думали, что кофе – самый употребляемый напиток на планете? А вот и нет. По популярности чай соперничает не только с кофе, но и с обычной питьевой водой. А все потому, что он особенный. В нем нет токсинов, он не вызывает вредных побочных эффектов, а самое интересное – это то, что люди пьют его веками. Сейчас мы отдаем предпочтение зеленым и черным сортам, но белый чай и улун не менее полезны для организма.

Что нет у кофе, но есть у чая?

Ученые объясняют благотворное действие чая на здоровье полезными свойствами полифенолов (антиоксидантов, содержащихся в листьях растения). Благодаря им

1. Чай увеличивает выносливость

Японские ученые из лаборатории Kao Corporation обнаружили, что катехины (антиоксиданты), которыми богат экстракт зеленого чая, увеличивают способность организма сжигать жир в качестве топлива, поэтому наша мышечная выносливость становится выше.

-2

2. Чай снижает риск сердечного приступа

Чай также может помочь защитить организм от сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний. В довольно часто цитируемой статье «Естественное бытие и гармоническое общество» китайский врач Мэй Ван Хо даже называет его «чудодейственным лекарством», объясняя давнюю привычку своих соотечественников пить зеленый чай в больших количествах каждый день. Чай помогает бороться со свободными радикалами, что часто связано с сердечными заболеваниями.

3. Чай защищает многие органы от риска возникновения онкологических заболеваний

Включая грудь, толстую и тонкую кишку, кожу, легкие, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, яичники и простату. Только, пожалуйста, не полагайтесь исключительно на чашку горячего чая c целью предотвратить возможное образование злокачественной опухоли.

-3

4. Чай поддерживает увлажнение тела

Даже несмотря на содержащийся в нем кофеин. Все больше диетологов утверждают, что процесс обезвоживания, который часто приписывают напиткам с кофеином, не более чем городская легенда. Однако делают это с оговоркой – пейте не более трех чашек в день (а это 70% от общего рекомендованного количества жидкости). Кроме того, чай содержит фтор, который очень полезен для зубов. Хотя, как раз это может ухудшить способность организма усваивать железо, поэтому людям, склонным к анемии, не следует пить чай сразу после еды.

5. Чай обеспечивает лучшую защиту от УФ-лучей

Все мы знаем, насколько важно ограничивать продолжительное пребывание под прямыми солнечными лучами, но отказываться от удовольствия провести несколько часов на пляже просто невозможно. Радует то, что зеленый чай может выступать в качестве «резервной копии» солнцезащитного крема (но ни в коем случае не заменять его!) В последних исследовательских экспериментах экстракт зеленого чая показал себя просто героически – уменьшил количество солнечных ожогов и повреждений ДНК в результате УФ-излучения.

-4

6. Чай помогает поддерживать нормальный вес

Еще один эксперимент доказал, что у участников, которые регулярно пили горячий чай, окружность талии и индекс массы тела были ниже, чем у тех, кто этого не делал. Ученые объясняют это тем, что напиток снижает риск метаболического синдрома и ускоряет процесс очищения организма.

7. Чай – отличная профилактика неврологических заболеваний.

На здоровье мозга влияет множество факторов, в том числе, мало изученных. Тем не менее, известно, что полифенолы в зеленом чае способны помочь сохранить часть мозга, отвечающую за обучение и память.

-5

Несмотря на такие убедительные преимущества чая перед кофе, стоит обратить внимание и на некоторые предупреждения. Например, всегда давайте чаю остыть в течение пары минут – постоянное употребление горячих напитков увеличивает риск заболеваний пищевода. Кроме того, на организм влияет и сорт растения, и степень его обработки. Поэтому, как и с любым продуктом, здесь важно соблюдать меру.

С чего вы начинаете свой день – с кофе или с чая? Какой чай любите больше?

Еда
6,93 млн интересуются