Сахар с утра — всему голова. Именно с него начинается мой абсолютно каждый день, и от него зависит с какими паузами и дозами я его проведу. Тема далеко не легкая, однако постараемся разобраться, расскажу на личном примере какими секретами и хитростями пользуюсь.
Почему глюкоза натощак одно из важных измерений? Как проснуться с сахаром 4-5 ммоль? Что влияет на утреннюю глюкозу?
Когда я еще только-только пытался контролировать свой сахар, то всегда была проблема с глюкозой натощак. Я частенько просыпался с сахаром 7-8 ммоль, а из-за этого весь день шел коту под хвост.
Приходилось каждый раз думать, а какую теперь нужно сделать паузу и дозу, и, как следствие, я никогда не угадывал.
Потом я подумал — надо разбираться поэтапно, поэтому начнем с утра.
У меня стабильно после ужина глюкоза выходила на 9-10 ммоль, и, как вы видите по графику, пытался ее скалывать, но безрезультатно.
К утру я видел печальные 8-9 ммоль, вкалывал повышенную дозу, чтобы сколоть все это дело, но снова безуспешно. Как вы видите тут много ошибок:
- Неправильно подобранная база.
- Слишком много углеводов за один прием пищи.
А про короткий инсулин я вообще молчу, так как без правильного длинного инсулина невозможно определить корректность короткого.
P.S еще на графике видно как я вечером пытался бегать. Это дало должное снижение, однако сахара все равно потом поднялись обратно.
Ровно через неделю я смог угадать правильную дозировку длинного и просыпался уже с глюкозой в 5 ммоль. Кстати как вы видите практически вся ночь идет ровной линией — это один из показателей правильной базы.
Однако все равно наблюдались выходы за допустимый коридор в 3.9-8 ммоль на тот момент. Как вы видите в ночь я заходил с глюкозой 8+ ммоль, а это звоночек, что проблемы в ужине.
И только через 2 недели я смог +- угадывать дозы и паузы под одно конкретное меню. Касаемо ужина — только овощи+белок. Я решил полностью исключить углеводы, так как раз за разом глюкоза бесконтрольно подскакивала именно в вечернее время.
P.S Кому интересно, такие графики я получаю благодаря датчику непрерывного измерения глюкозы. Вещь очень полезная.
Что влияет на утреннюю глюкозу?
Спустя уже много дней работы над своими сахарами 24/7, я выделил несколько факторов, на которые нужно смотреть в первую очередь:
- Количество длинного инсулина — это база, основа. Без правильно подобранного базала никогда не выстроите красивый глюкозный график.
- Два пограничных приема пищи - в нашем случае это ужин и завтрак. Первый желательно разгрузить от углеводов, если вы не страдаете ночными гипами(кстати ночные гипы это еще один звоночек неправильных дозировок).
Второй влияет на весь ваш оставшийся день — если промахнетесь с ним, то будете потом весь день скалывать повышенную глюкозу. - Физическая активность. Подбор правильных дозировок дело небыстрое, а глюкозу нужно хоть как-то удерживать здесь и сейчас. Моим выходом были различные прогулки и пробежки.
Когда я наконец-то нашел оптимальные нормы по инсулину для себя, то различных пробежек стало в разы меньше.
Сложно ли было выйти на хороший график по сахарам?
Не буду из себя строить великомученика, однако этот процесс подбора доз занял приличное количество времени. Мне в какой-то мере повезло, так как у меня нет синдромов утренней зари и других неприятных моментов. Плюс стабильные силовые и кардио тренировки очень сильно помогают в контроле сахара, меньше пиков, проще еда проходит. Я даже на ночь уже перестал мерить сахар.
Кстати на этом графике я уже как 5 месяцев с диабетом 1-ого типа. На тот момент я экспериментировал с уменьшением углеводов, их было около 50-100 в день.
Вот это недавний графи, на нем уже в день около 150-200г углеводов в день, тем не менее я их прекрасно компенсирую, что видно из графика.
Надеюсь, статья была полезной, поэтому засим все!
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: