Найти в Дзене
Росконтроль

Чем "богаты" блинчики с мясом известных брендов?

Оглавление

Блинчики с мясом — универсальное блюдо. Покупая полуфабрикаты, мы экономим свое время. При этом складывается ощущение, что мы едим вкусную домашнюю пищу, приготовленную с заботой. Но сколько в готовых блинчиках заботы, а сколько опасности, выяснили наши эксперты.

Блинчики "Мириталь" с мясом

-2

Достоинства:

  • По проверенным микробиологическим показателям и содержанию консервантов образец соответствует требованиям безопасности.
  • Консервантов — сорбиновой и бензойной кислоты — не обнаружено.

Недостатки:

  • Стандарт на данный вид продукции отсутствует. С учетом доступных критериев для оценки качества аналогичных видов продукции, образец имеет удовлетворительные показатели качества.
  • По проверенным микробиологическим показателям и содержанию консервантов образец соответствует требованиям безопасности. Консервантов — сорбиновой и бензойной кислоты — не обнаружено.
  • Маркировка соответствует заявленным характеристикам: по проверенным показателям фактов несоответствия маркировке не выявлено. Однако фактическая массовая доля жира в 3 раза меньше указанной в маркировке.
  • Продукт называется "Блинчики с мясом", однако в составе присутствует соевый белок (указан в составе).
  • Органолептические показатели качества товара хорошие, за исключением того, что массовая доля начинки (фарша) значительно меньше средних для данного вида продукции значений — всего 16 % от массы изделий.

Блинчики Globus с мясом

-3

Достоинства:

  • Образец имеет хорошие органолептические свойства. Консерванты не выявлены.
  • Высокое содержание фарша в изделии по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • В мясной начинке довольно много (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) мышечной ткани — содержится в достаточном количестве.
  • В составе образца белковых компонентов растительного происхождения и растительных добавок углеводной природы не обнаружено.

Недостатки:

  • Недостоверная маркировка пищевой ценности: белка на 70% отн. больше, чем заявлено в маркировке.
  • Высокое содержание оксипролина в фарше по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Высокая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Блинчики с мясом "Sибирская коллекция"

-4

Достоинства:

  • Продукт имеет хорошие органолептические качества.
  • Консерванты не выявлены. Не содержит соевый белок.
  • Больше всего фарша в начинке - 29,3%,

Недостатки:

  • В составе фарша содержится мука пшеничная (указана в составе).
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено за исключением недостоверной информации о содержании белка — его меньше на 5%.

Блинчики "Останкино" с мясом

-5

Достоинства:

  • Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства.
  • Консерванты не выявлены.

Недостатки:

  • Высокое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Недостоверная маркировка о пищевой ценности: жира на 72% отн. меньше, чем заявлено в маркировке.
  • В составе начинки присутствуют немясные компоненты: соевый белок, растительная клетчатка.

Блинчики "Мастерица" с мясом

-6

Достоинства:

  • Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства.

Недостатки:

  • Выявлены консерванты: сорбиновая кислота и бензойная кислота в недействующей концентрации (может считаться случайной примесью).
  • Недостоверная маркировка пищевой ценности: жира на 59% отн. меньше, белка на 31% отн. меньше, углеводов на 13% отн. больше, чем заявлено в маркировке.
  • В составе начинки присутствуют немясные компоненты: соевый белок, мальтодекстрин (комплексная смесь, которая получается с помощью ферментированного расщепления крахмала.)

Блинчики "Разновес/Сибирский деликатес" с мясом

-7

Достоинства:

  • По проверенным микробиологическим показателям и содержанию консервантов образец соответствует требованиям безопасности.
  • Продукт имеет хорошие органолептические качества.
  • Консерванты не выявлены.
  • Высокое (больше половины от общего объема начинки) содержание мышечной ткани в начинке. Не содержит соевый белок.

Недостатки:

  • Тесто блинчиков содержит растительное масло, хотя в составе указано сливочное.
  • Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: массовая доля жира на 12% меньше и белка на 5% больше заявленных.
  • "Псевдодетский продукт": маркировка "Для маленьких" вводит в заблуждение потребителей, поскольку продукт не обладает свойствми, обязательными для изделий, предназначенных для детского питания.
Блинчики с мясом для питания детей не должны содержать перца и других жгучих специй. Содержание соли в них должно быть не более 1,2 %, жира — не более 16 %, а белка — не менее 8 % (по этим показателям блинчики «Разновес» соответствуют обязательным требованиям). При их изготовлении не должно использоваться замороженное мясо. Кроме того, продукт «Для маленьких» должен пройти государственную регистрацию.

Блинчики "Каждый день" с мясом

-8

Достоинства:

  • По проверенным микробиологическим показателям и содержанию консервантов образец соответствует требованиям безопасности.
  • Продукт имеет хорошие органолептические качества.

Недостатки:

  • Продукт называется "Блинчики с мясом", однако в составе присутствует соевый белок и манная крупа (указаны в составе).
  • В составе фарша содержатся крахмалосодержащие компоненты (сухари пшеничные, манная крупа) (указаны в составе).
  • Очень маленькое содержание начинки (фарша) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции -  17,6% от общей массы изделия.

Блинчики "С пылу с жару" с мясом

-9

В ЧЕРНОМ СПИСКЕ:

  • Не соответствуют требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой(КМАФАнМ) более чем в 15 раз превышает допустимое значение.
  • Недоставерная маркировка пищевой ценности: жира на 23% отн. меньше, углеводов на 29% отн. больше, чем заявлено в маркировке. Высокое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Сравнительно толстая тестовая оболочка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • В составе начинки присутствуют немясные компоненты: соевая мука, соевый белок, мука пшеничная хлебопекарная, пшеничная клетчатка.

Блинчики "Морозко" с мясом

-10

В ЧЕРНОМ СПИСКЕ:

  • Не соответствуют требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой(КМАФАнМ) в 3,8 раз превышает допустимое значение.
  • Согласно результатам гистологического анализа состав образца не соответствует указанному в маркировке: выявлено мясо птицы механической обвалки (в маркировке указан "фарш куриный").
  • Недостоверная маркировка пищевой ценности: жира на 35% отн. меньше, белка на 23%отн. меньше, чем заявлено в маркировке.
  • В составе начинки присутствуют немясные компоненты: натуральное пищевое волокно, соевый белок, крахмал.

Блинчики Fine Life с мясом

-11

В ЧЕРНОМ СПИСКЕ:

  • Не соответствуют требованиям безопасности таможенного регламента ТР ТС 034/2013 по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и листерии.
  • Продукт называется "Блинчики с мясом", однако в составе присутствует соевый белок и мясо птицы механической обвалки (указаны в составе). Также в составе фарша содержатся сердце, мука пшеничная, клетчатка пшеничная (указаны в составе).
Чем опасны листерии?
Листерии — микроорганизмы, способные вызывать инфекционное заболевание — листериоз. Оно может проявляться по-разному, часто сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста.

Что такое бактерии группы кишечной палочки?

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — это показатель свежего фекального загрязнения продукции. Некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать тяжелые пищевые отравления у людей, хотя большинство их относится к нормальной микрофлоре человека. Поэтому главное, о чем говорит обнаружение БГКП, — это серьезное нарушение санитарно-противоэпидемических требований, например, нарушение правил личной гигиены персоналом, в результате которого в продукт попадают микроорганизмы, характерные для кишечной микрофлоры человека, которые могут вызвать у потребителя такой продукции кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Блинчики Spar с мясом

-12

В ЧЕРНОМ СПИСКЕ:

  • Образец не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой(КМАФАнМ) более чем в 15 раз превышает допустимое значение.
  • Имеет неудовлетворительные органолептические показатели (признаки недоброкачественности): запах посторонний, несвойственный данному наименованию полуфабрикатов, вкус несвойственный данному наименованию полуфабрикатов, с кисловатом привкусом.
  • Согласно результатам гистологического анализа состав образца не соответствует указанному в маркировке: выявлен текстурированный соевый белок (наряду с указанной в составе соевой мукой, которая также присутствует).
  • Недостоверная маркировка пищевой ценности: жира на 51% отн. меньше, чем заявлено в маркировке.
  • Низкое содержание фарша в изделии по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

А как на вкус?

Как ни странно, органолептические показатели образцов, несмотря на специфический состав почти не пострадали. Эксперты забраковали лишь одни блины – торговой марки Spar, у которых оказался нетипичный для данного продукта запах и кисловатый привкус.

-13

Термическая обработка обжаренного полуфабриката, содержащего мясной компонент, может гарантировать безопасность готового блюда лишь в том случае, если она проводилась достаточное количество времени при необходимой температуре.

Если в толще полуфабриката при термической обработке температура составляет около 85-90 градусов С, то для снижения общей микробной обсемененности до безопасного уровня, как правило, необходимо выдержать время 5-8 минут, для этих целей лучше использовать либо сковороду с крышкой, либо духовой шкаф при температуре 220-250 градусов С, либо СВЧ-печь в течение того же времени.

Если температура приготовления ниже, то время приготовления увеличивается. Изготовители полуфабрикатов указывают на упаковке рекомендуемый способ приготовления, но обычно это только разогрев, и в том случае, если полуфабрикат имеет несоответствие по микробиологическим показателям требованиям безопасности, такая обработка, скорее всего, не гарантирует потребителю безопасности готового блюда.

-14

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале.Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются