Блинчики с мясом — универсальное блюдо. Покупая полуфабрикаты, мы экономим свое время. При этом складывается ощущение, что мы едим вкусную домашнюю пищу, приготовленную с заботой. Но сколько в готовых блинчиках заботы, а сколько опасности, выяснили наши эксперты.
Блинчики "Мириталь" с мясом
Достоинства:
- По проверенным микробиологическим показателям и содержанию консервантов образец соответствует требованиям безопасности.
- Консервантов — сорбиновой и бензойной кислоты — не обнаружено.
Недостатки:
- Стандарт на данный вид продукции отсутствует. С учетом доступных критериев для оценки качества аналогичных видов продукции, образец имеет удовлетворительные показатели качества.
- По проверенным микробиологическим показателям и содержанию консервантов образец соответствует требованиям безопасности. Консервантов — сорбиновой и бензойной кислоты — не обнаружено.
- Маркировка соответствует заявленным характеристикам: по проверенным показателям фактов несоответствия маркировке не выявлено. Однако фактическая массовая доля жира в 3 раза меньше указанной в маркировке.
- Продукт называется "Блинчики с мясом", однако в составе присутствует соевый белок (указан в составе).
- Органолептические показатели качества товара хорошие, за исключением того, что массовая доля начинки (фарша) значительно меньше средних для данного вида продукции значений — всего 16 % от массы изделий.
Блинчики Globus с мясом
Достоинства:
- Образец имеет хорошие органолептические свойства. Консерванты не выявлены.
- Высокое содержание фарша в изделии по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- В мясной начинке довольно много (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) мышечной ткани — содержится в достаточном количестве.
- В составе образца белковых компонентов растительного происхождения и растительных добавок углеводной природы не обнаружено.
Недостатки:
- Недостоверная маркировка пищевой ценности: белка на 70% отн. больше, чем заявлено в маркировке.
- Высокое содержание оксипролина в фарше по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Высокая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Блинчики с мясом "Sибирская коллекция"
Достоинства:
- Продукт имеет хорошие органолептические качества.
- Консерванты не выявлены. Не содержит соевый белок.
- Больше всего фарша в начинке - 29,3%,
Недостатки:
- В составе фарша содержится мука пшеничная (указана в составе).
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено за исключением недостоверной информации о содержании белка — его меньше на 5%.
Блинчики "Останкино" с мясом
Достоинства:
- Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства.
- Консерванты не выявлены.
Недостатки:
- Высокое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Недостоверная маркировка о пищевой ценности: жира на 72% отн. меньше, чем заявлено в маркировке.
- В составе начинки присутствуют немясные компоненты: соевый белок, растительная клетчатка.
Блинчики "Мастерица" с мясом
Достоинства:
- Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства.
Недостатки:
- Выявлены консерванты: сорбиновая кислота и бензойная кислота в недействующей концентрации (может считаться случайной примесью).
- Недостоверная маркировка пищевой ценности: жира на 59% отн. меньше, белка на 31% отн. меньше, углеводов на 13% отн. больше, чем заявлено в маркировке.
- В составе начинки присутствуют немясные компоненты: соевый белок, мальтодекстрин (комплексная смесь, которая получается с помощью ферментированного расщепления крахмала.)
Блинчики "Разновес/Сибирский деликатес" с мясом
Достоинства:
- По проверенным микробиологическим показателям и содержанию консервантов образец соответствует требованиям безопасности.
- Продукт имеет хорошие органолептические качества.
- Консерванты не выявлены.
- Высокое (больше половины от общего объема начинки) содержание мышечной ткани в начинке. Не содержит соевый белок.
Недостатки:
- Тесто блинчиков содержит растительное масло, хотя в составе указано сливочное.
- Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: массовая доля жира на 12% меньше и белка на 5% больше заявленных.
- "Псевдодетский продукт": маркировка "Для маленьких" вводит в заблуждение потребителей, поскольку продукт не обладает свойствми, обязательными для изделий, предназначенных для детского питания.
Блинчики с мясом для питания детей не должны содержать перца и других жгучих специй. Содержание соли в них должно быть не более 1,2 %, жира — не более 16 %, а белка — не менее 8 % (по этим показателям блинчики «Разновес» соответствуют обязательным требованиям). При их изготовлении не должно использоваться замороженное мясо. Кроме того, продукт «Для маленьких» должен пройти государственную регистрацию.
Блинчики "Каждый день" с мясом
Достоинства:
- По проверенным микробиологическим показателям и содержанию консервантов образец соответствует требованиям безопасности.
- Продукт имеет хорошие органолептические качества.
Недостатки:
- Продукт называется "Блинчики с мясом", однако в составе присутствует соевый белок и манная крупа (указаны в составе).
- В составе фарша содержатся крахмалосодержащие компоненты (сухари пшеничные, манная крупа) (указаны в составе).
- Очень маленькое содержание начинки (фарша) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции - 17,6% от общей массы изделия.
Блинчики "С пылу с жару" с мясом
В ЧЕРНОМ СПИСКЕ:
- Не соответствуют требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой(КМАФАнМ) более чем в 15 раз превышает допустимое значение.
- Недоставерная маркировка пищевой ценности: жира на 23% отн. меньше, углеводов на 29% отн. больше, чем заявлено в маркировке. Высокое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Сравнительно толстая тестовая оболочка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- В составе начинки присутствуют немясные компоненты: соевая мука, соевый белок, мука пшеничная хлебопекарная, пшеничная клетчатка.
Блинчики "Морозко" с мясом
В ЧЕРНОМ СПИСКЕ:
- Не соответствуют требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой(КМАФАнМ) в 3,8 раз превышает допустимое значение.
- Согласно результатам гистологического анализа состав образца не соответствует указанному в маркировке: выявлено мясо птицы механической обвалки (в маркировке указан "фарш куриный").
- Недостоверная маркировка пищевой ценности: жира на 35% отн. меньше, белка на 23%отн. меньше, чем заявлено в маркировке.
- В составе начинки присутствуют немясные компоненты: натуральное пищевое волокно, соевый белок, крахмал.
Блинчики Fine Life с мясом
В ЧЕРНОМ СПИСКЕ:
- Не соответствуют требованиям безопасности таможенного регламента ТР ТС 034/2013 по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и листерии.
- Продукт называется "Блинчики с мясом", однако в составе присутствует соевый белок и мясо птицы механической обвалки (указаны в составе). Также в составе фарша содержатся сердце, мука пшеничная, клетчатка пшеничная (указаны в составе).
Чем опасны листерии?
Листерии — микроорганизмы, способные вызывать инфекционное заболевание — листериоз. Оно может проявляться по-разному, часто сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста.
Что такое бактерии группы кишечной палочки?
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — это показатель свежего фекального загрязнения продукции. Некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать тяжелые пищевые отравления у людей, хотя большинство их относится к нормальной микрофлоре человека. Поэтому главное, о чем говорит обнаружение БГКП, — это серьезное нарушение санитарно-противоэпидемических требований, например, нарушение правил личной гигиены персоналом, в результате которого в продукт попадают микроорганизмы, характерные для кишечной микрофлоры человека, которые могут вызвать у потребителя такой продукции кишечную инфекцию или пищевое отравление.
Блинчики Spar с мясом
В ЧЕРНОМ СПИСКЕ:
- Образец не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой(КМАФАнМ) более чем в 15 раз превышает допустимое значение.
- Имеет неудовлетворительные органолептические показатели (признаки недоброкачественности): запах посторонний, несвойственный данному наименованию полуфабрикатов, вкус несвойственный данному наименованию полуфабрикатов, с кисловатом привкусом.
- Согласно результатам гистологического анализа состав образца не соответствует указанному в маркировке: выявлен текстурированный соевый белок (наряду с указанной в составе соевой мукой, которая также присутствует).
- Недостоверная маркировка пищевой ценности: жира на 51% отн. меньше, чем заявлено в маркировке.
- Низкое содержание фарша в изделии по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
А как на вкус?
Как ни странно, органолептические показатели образцов, несмотря на специфический состав почти не пострадали. Эксперты забраковали лишь одни блины – торговой марки Spar, у которых оказался нетипичный для данного продукта запах и кисловатый привкус.
Термическая обработка обжаренного полуфабриката, содержащего мясной компонент, может гарантировать безопасность готового блюда лишь в том случае, если она проводилась достаточное количество времени при необходимой температуре.
Если в толще полуфабриката при термической обработке температура составляет около 85-90 градусов С, то для снижения общей микробной обсемененности до безопасного уровня, как правило, необходимо выдержать время 5-8 минут, для этих целей лучше использовать либо сковороду с крышкой, либо духовой шкаф при температуре 220-250 градусов С, либо СВЧ-печь в течение того же времени.
Если температура приготовления ниже, то время приготовления увеличивается. Изготовители полуфабрикатов указывают на упаковке рекомендуемый способ приготовления, но обычно это только разогрев, и в том случае, если полуфабрикат имеет несоответствие по микробиологическим показателям требованиям безопасности, такая обработка, скорее всего, не гарантирует потребителю безопасности готового блюда.