Наконец наступила жара, а значит настало время холодных супов. И самый мой любимый из них - это холодный борщ. Начну с вечера. Сперва свёкла.
А, даже не так. Сперва отправлю вариться яйца. Штук, например шесть. А потом уже буду чистить и тереть свёклу.
Натерев свёклу, отправляю её во вспомогательную кастрюлю. И сразу туда же ложки три сторовых уксуса девятипроцентного. Который будет давать кислоту и сохранять цвет. Ставлю вариться и довожу до кипения.
Как раз этому моменту свеколинки побелеют. Тогда беру основную кастрюлю и через дуршлаг сливаю в неё "бульон". Из оставшегося жмыха мой батька, например, делает котлеты. Но помоему это отходы в данном рецепте.
Дальше бордовое варево оставляю остывать при комнатной температуре до утра. А сегодня ещё почищу картоху.
В идеале, картофан лучше молодой, хорошо помыть и сварить в мундире. Но есть, какая есть.
Картошку оставлю в кастрюльке с водой. На сегодня всё. Ну яйца солью и остужу.
На утро беру лук, петрушку и укроп. Их нарубаю. Ох, сочетание их запахов, это просто аромат лета. А ещё огурцы и помидоры. Я, например, в борщ кладу помидоры, а в окрошку редиску, чтобы их разнообразить.
Отправляю всё в свекольный отвар(вспомнил слово). Потом нарубаю яйца и колбасу. И тоже в кастрюлю.
Получается вот такая картина.
Солю, регулирую кислотность лимоном, тк с уксусом можно.. переборщить и добавляю пару ложек чайных хрена - для резкости. Теперь кастрюлю до обеда в холодильник. Картошку можно поставить вариться ну минут за 20 до подачи.
Подаём, конечно, со сметаной и горячей отварной картохой.
Спасибо, что добрались до конца и приятного аппетита!)