В этой статье разберем, как влияет сахар на организм и какой же сахар будет полезен.
Сахара - это простые углеводы. Сахар содержится и в овощах, фруктах, орехах и других природных продуктах. Причем, содержание там весьма небольшое. И именно это полезно для работы организма человека.
Чрезмерное употребление сахара происходит, когда в рационе появляется большое количество изделий с добавленным сахаром, то есть не природный продукт, а подслащение.
Например, то же мороженое, печенье, торты, пирожные, хлеб, йогурты, творожная масса, соусы и так далее.
От добавленного сахара возникает зависимость
Редко когда человек «подсаживается» на фрукты, овощи, чаще всего происходит зависимость именно от добавленного сахара.
Это может быть шоколад, конфетки, сладкие соки, хлеб (в составе которого сахар), соусы, пирожки и так далее.
Сахар дает чувство наслаждения.
Но, как и в случае с любой зависимостью, со временем нужно повышать количество сахара, чтобы получить то же удовольствие и дальше.
КАКОЙ САХАР ПОЛЕЗЕН?
По данным, приведенным на официальных порталах по здоровью, самые полезные сахара во фруктах и сухофруктах, в овощах, орехах и молочке (если нет аллергии).
Из добавленного сахара самый полезный - тростниковый (я от себя могу назвать самым вкусным «Мусковадо»).
И тут главное - это количество.
Съесть 100 гр ягод и кусочек шоколадки будут вполне полезны. А вот килограмм фруктового салата в прикуску к целой плитке шоколада - это уже риски для организма.
Сахар в больших количествах может привести к:
- плохим последствиям для кожи
- нарушению в работе ЖКТ
- угнетению кишечной микрофлоры
- проблемам с натуральной выработкой инсулина
- ожирению
- сильной зависимости от сладкого
- кариесу и другим проблемам с зубами
Помимо этого сбой в работе одного органа может приводить к разным другим неприятным последствиям - нехватке микроэлементов, выпадению волос и так далее.
Делаем выводы
Сахар - это хорошо, если употреблять его в маленьких количествах (~20-30 г в сутки). И это может быть любой продукт, содержащий Сахар.
Чтобы получать наслаждение не только от еды, конечно, хорошо бы разобрать с психологическими желаниями - что именно закрывает предание сладкого? Какие чувства заедаются и каких не хватает? Чего бы хотелось вместо этого?
И, естественно, активности, так как чем лучше ваши клетки организма насыщаются питательными веществами, тем больше гормонов радости вырабатывается и тем меньше хочется сладостей)