Квас – это традиционный, исконно русский напиток, который распространен у всех славянских народов. Это вкусный напиток слегка кисловатого вкуса который всегда спасал людей в жару. Настоящий квас – совсем не то, что мы покупаем сегодня в магазинах, там один сахар, которым жажду точно не утолишь. Квас всегда делали из сухарей ржаного хлеба, ячменного или ржаного солода и меда. Сегодня мед обычно заменяют сахаром.
В старину в состав кваса могли добавлять различные пахучие травы, ягоды, фрукты и даже свёклу, отчего он приобретал дополнительные оттенки вкуса. К сожалению, сегодня такое разнообразие можно лишь сделать самому, что не настолько сложно, да и рецептов можно найти множество. Квас и в старину и сегодня – основа для различных похлебок, ярким примером которых – окрошка.
Раньше квас был алкогольным
Примерно до 12 века квас на Руси был довольно крепким алкогольным напитком. По крайней мере, по сравнению с нынешним содержанием магазинного кваса 1,2% алкоголя. Кстати, именно от слова квас и пошло выражение квасить, то есть выпивать. Причем, в отличие от многих других слов это понятие дошло до нынешних дней неизменным.
В более поздние времена квас имел две разновидности – просто закисший, это был обычный квас с небольшим градусом, и «творенный», который сварили – это был напиток с большим градусом. Видимо которым как раз и «квасили».
Квас – чудо-лекарство
В народе квасу приписывали небывалые лечебные свойства, которые помогали от многих недугов. Делали квас не только из ржаного или ячменного солода, также из пшеничных сухарей и из овса. Из добавок предпочитали бруснику, клюкву, черемуху и березовый сок. Но самым дорогим и почитаемым был квас медвяный – его подавали царям. Знаменитый «Монастырский медвяный» квас изготавливали на дорогих калачах, а мед брали самый лучший – от монастырских пчел.
К 15 веку на Руси было порядка 500 разновидностей кваса. Квас потребляли все от царя до бедняка. Даже в армии квас был обязательным напитком, поскольку оказывал полезное воздействие на организм, хорошо утолял жажду и давал дополнительные силы. Больных также отпаивали квасом. Русские люди верили, что квас и жажду утолит, и пищеварение восстановит, и от цинги поможет, и силы восстановит и даже раны залечит. А купание в бане никогда не обходилось без этого ароматного напитка.
Квас пили и Тургенев и Казанова
Квас во все времена ценили и многие известные деятели. Так, например, в рассказе Тургенева «Два приятеля» главный герой говаривал: «квас любил он, по собственному выражению, как отца родного». А знаменитый Казанова, говорили, восстанавливал свои силы после любовных похождений именно квасом. Правда это или нет, мы вам не скажем, но в своих письмах он писал, что у русских есть чудесный напиток, который по вкусу лучше константинопольского шербета.
Современная веха кваса
Много веков, квас был бездрожжевым и только во второй половине 19 века, когда началась индустриализация России, и производство кваса постепенно становилось на поток, его целебные свойства стали исчезать. До середины 20 века, в Советской России еще существовало множество бездрожжевых сортов кваса, который любили все от мала до велика. Продавали квас в СССР в узнаваемых желтых бочках. И мы прекрасно помним очереди в жару летом и холодненький бодрящий напиток, который утолял жажду.
Квас не исчез ни во времена СССР, ни сегодня, единственно – он сильно потерял в качестве. Теперь не приходится говорить о его полезных свойствах, хотя все мы его любим и чтим. Особенно в жаркий летний денек. В следующих выпусках мы вам расскажем отличный рецепт бездрожжевого кваса, который можно сделать прямо у себя дома и это вовсе не так сложно.
Если вам понравилась исторические факты о квасе, ставьте лайк и ждите следующих материалов о нашем исконном напитке и блюдах из него.