Найти тему
ГлавАгроном

Инновационный проект по созданию безвкусного гороха

31 мая 2023 года в Великобритании запущен проект Innovate UK стоимостью 1 млн фунтов стерлингов, который призван оказать значительное влияние на сокращение потребности в импорте сои в Великобританию.

Проект «Гороховый протеин» является результатом сотрудничества между специалистами по семенам трав и кормовых культур Germinal и селекционерами на основе научного открытия, сделанного учеными Центра Джона Иннеса еще 30 лет назад.

Фото:glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru

Ген безвкусного гороха был впервые идентифицирован в 1990-х годах учеными, однако исследования на тот момент остановили. Ученые посчитали, что от безвкусного гороха нет пользы, однако в 2023 году ситуация кардинально изменилась – сегодня безвкусный горох может лечь в основу создания нового селекционного направления.

«Мир изменился. Люди все чаще хотят вводить в свой ежедневный рацион белок растительного, а не животного происхождения. И как бы это странно не звучало, но именно горох без запаха может стать основным «ароматом дня»», — сказала профессор Клэр Домони.

По данным правительственного агентства по инновациям Innovate UK, Великобритания ежегодно импортирует 4 млн т сои для использования в качестве питания людей и животных. В частности, около 500 тыс. т сои используется в производстве веганских и вегетарианских продуктов питания.

Умный подход Germinal к климату заключается в производстве надежного источника белка, выращенного в Великобритании, который может заменить сою в продуктах питания человека. Ученые считают, что именно гороховый белок может стать решением. Горох подходит для климата Великобритании, экологически безопасен, укрепляет здоровье почвы, фиксируя свободный азот из воздуха, и даже оставляет часть его в земле для следующего урожая.

Germinal Horizon, подразделение компании по исследованиям и инновациям, будет сотрудничать с Центром Джона Иннеса, IBERS и PGRO для реализации проекта. Проект нацелен на решение 3 важных задач: срочная необходимость замены сои британскими белковыми культурами; удовлетворение рыночного спроса на вкус и функциональность; и устойчивое выращивание альтернативы соевому белку.

«Поиск устойчивой альтернативы сое является приоритетом для пищевой промышленности. Белковые культуры, такие как горох, идеально подходят для климата Великобритании, но одной из наших проблем является их вкусовой профиль в пище человека. Присутствие горохового вкуса нежелательно для потребителей в обработанных пищевых продуктах, поэтому цель состоит в том, чтобы производить горох, который не имеет абсолютно никакого вкуса, но сохраняет питательную ценность. Ген безвкусного гороха был впервые идентифицирован в 1990-х годах учеными из Центра Джона Иннеса в Норвиче», - сказал Пол Биллингс, управляющий директор Germinal в Великобритании и Ирландии.

Данная селекционная программа будет использовать инновационные исследования в области генетики гороха для создания новых сортов.

Программа частично финансируется Defra через Innovate UK, часть UK Research and Innovation (UKRI) в рамках программы Farming Innovation Pathway. Помимо обеспечения экологической устойчивости, проект предоставит фермерам новые экономические возможности заменить сою альтернативой, выращенной в домашних условиях. Надежное тестирование на уровне фермерских хозяйств гарантирует, что только те сорта, которые соответствуют требованиям рынка и агрономическим требованиям фермеров Великобритании, будут доведены до коммерческого развития. Проект станет позитивным шагом вперед в стремлении найти индивидуальные решения для пищевой промышленности, учитывающие как климат, так и запросы потребителя.

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"

Еда
6,93 млн интересуются