Найти тему
ПроКонсервы

Свинина тушёная (ООО "Скопинский мясоперерабатывающий комбинат")

Консервы мясные, кусковые из свинины, стерилизованные.

Консервы приобретены 04.06.2023 в магазине "Магнит" за 129,99 руб.

Ценник пытается убедить покупателя, что эти консервы покупать выгодно )))
Ценник пытается убедить покупателя, что эти консервы покупать выгодно )))

Масса нетто: 325 грамм. Срок годности 3 года с даты изготовления.

Банка снабжена ключом для открывания без консервного ножа. Дата производства: 12.04.2022.
Банка снабжена ключом для открывания без консервного ножа. Дата производства: 12.04.2022.

Скопинский мясоперерабатывающий комбинат наверняка гордится своей историей (а иначе зачем на банке указывать год основания предприятия? Комбинату уже 95 лет. Солидный возраст!

Консервы изготовлены по ГОСТ 32125-2013.
Консервы изготовлены по ГОСТ 32125-2013.
Когда производитель прямо на этикетке утверждает, что цена выгодная, то меня это настораживает: откуда производителю известно. по какой цене продукт будет продаваться в торговых точках (особенно если изготовлены консервы не для какой-то конкретной торговой сети)?
Когда производитель прямо на этикетке утверждает, что цена выгодная, то меня это настораживает: откуда производителю известно. по какой цене продукт будет продаваться в торговых точках (особенно если изготовлены консервы не для какой-то конкретной торговой сети)?
Производитель: ООО "Скопинский мясоперерабатывающий комбинат".
Производитель: ООО "Скопинский мясоперерабатывающий комбинат".

Адрес производства: 391800, Рязанская область, Скопинский район, село Успенское.

Производитель уверяет, что консервы изготовлены из натуральных продуктов и без сои.

На упаковке присутствует знак ХАССП МЯСО.

----------------------------------------------------------------------------

Справочно:

Система добровольной сертификации ХАССП-МЯСО разработана Федеральным Государственным Бюджетным Научным Учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова».
Система ХАССП-МЯСО зарегистрирована в Росстандарте России.
Управление качеством в настоящее время приобрело широкую распространенность в мире и стало средством успешного предпринимательства. Система управления качеством занимает одно из важнейших мест в управлении организацией, наряду с управлением финансами, производством, снабжением, персоналом и пр. Наиболее приемлемой формой системного подхода к обеспечению безопасности производства пищевых продуктов является система управления на основе принципов ХАССП, так как она делает упор непосредственно на процессный контроль с целью обеспечения безопасности и качества продукции. Система ХАССП (HACCP-Hazard Analysis and Critical Control Point), русский эквивалент – Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки, является хорошей моделью для управления качеством и безопасностью продукции на пищевых предприятиях, успешно применяемой в большинстве экономически развитых странах мира, где внедрение данной системы носит обязательный характер, обусловленный законом.

Принципы ХАССП включены в различные нормативные документы, в том числе в стандарты:
- ГОСТ Р ИСО 22000 «Системы обеспечения безопасности пищевых продуктов. Требования»;
- IFS (International Food Standard);
- Директивы ЕС и в программы обеспечения безопасности продуктов питания, осуществляемые правительствами Канады, Новой Зеландии и Австралии;
- ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

Основные преимущества при внедрении системы, основанной на принципах ХАССП:
- возможность контроля по всей цепочке производства;
- повышение доверия к безопасности продукции;
- рациональное управление опасными факторами;
- переход от корректирующих действий к предупредительным мерам;
- единый подход к безопасности;
- создание условий для международной торговли;
- наличие документированных доказательств контроля и соблюдения законодательно установленных требований;
- предупреждение негативных ситуаций в области безопасности продуктов питания.

Специалистами института был проанализирован опыт зарубежных стран по разработке и внедрению систем обеспечения безопасности при производстве пищевых продуктов, а также регламентирующие документы и опыт работы российских предприятий в данной области.
В результате была зарегистрирована Система ХАССП-МЯСО, которая создавалась для подтверждения результативного функционирования систем, основанных на анализе рисков и установлении критических контрольных точек на пищевых предприятиях.
Система добровольной сертификации ХАССП-МЯСО зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

--------------------------------------------------------------------------------

Ранее я не встречал (или не обращал внимания?) данного знака на консервах. Тем интереснее посмотреть (и попробовать) содержимое банки!

Состав: свинина, лук, соль. лист лавровый, перец чёрный. Массовая доля мяса и жира не менее 59,0%. Всё стандартно для продукта данного типа.
Состав: свинина, лук, соль. лист лавровый, перец чёрный. Массовая доля мяса и жира не менее 59,0%. Всё стандартно для продукта данного типа.

Открываем.

Банка заполнена не до краёв. Миллиметров 5 до края банки пустого места.
Банка заполнена не до краёв. Миллиметров 5 до края банки пустого места.

Запах немного странный: вроде и мясной, вкусный, немного с примесью как-будто слегка подгорелого продукта. Странно...

Взвесим содержимое.

321 грамм. 4 грамма не хватает. Мелочь, конечно, но, как говорится, "осадочек остаётся".
321 грамм. 4 грамма не хватает. Мелочь, конечно, но, как говорится, "осадочек остаётся".

Сразу обратил внимание на странный цвет желе-бульона - он какой-то коричневатый (и по консистенции делится на жидкую часть и желе). Ни в какое сравнение не идёт с цветом бульона из тушёнки от Великоновгородского мясного двора или Курганского мясокомбината. Там бульон светлый, прозрачный! А тут почти карамельного цвета.

Выбрал мясную составляющую, взвесил отдельно.

208 грамм, или 64,8%. Ну хоть тут порядок (не менее 59,0%).
208 грамм, или 64,8%. Ну хоть тут порядок (не менее 59,0%).
Бульон. конечно, странного цвета...
Бульон. конечно, странного цвета...

Разломал мясную ставляющую.

Кусочек лаврушки нашёлся!
Кусочек лаврушки нашёлся!

Мясная часть консервов действительно состоит из мяса (а не фарша) и жира. Вот только кусочки мяса ну очень уж маленькие. Перемешаны с жиром и плотно слеплены в один большой брикет.

Попробовал. Реально консервы как-будто пригорели при приготовлении! Вкус и запах продукта не оставляют в этим сомнений. И этот привкус подгорелого доминирует и в мясе, и (особенно!) в бульоне. О соли, специях и лавровом листе тут говорить даже и не приходится.

Резюме: очень странный продукт. Вроде и стоит недорого, но есть эти консервы неприятно из-за явно нарушенной технологии производства (вот вам и ХАССП МЯСО!). Вкус и запах подгорелого доминирует над всеми остальными. Особенно это чувствуется в бульоне.

Вроде и мясо в банке есть в более-менее нормальном количестве, а рекомендовать эти консервы к покупке не могу. Возможно, это такая бракованная партия продукта. Поэтому через некоторое время вполне вполне вероятно попробую эти консервы снова (для чистоты эксперимента), разумеется, с другой датой производства.

Оценка: 3.

Еда
6,23 млн интересуются