У нас в семье любое путешествие превращается в гастрономический тур! Еда - набор шикарных эмоций и впечатлений. Мне искренне жаль тех турагентов, которые считают, что смотреть надо в русских городах только на церкви...
Но... Есть люди в "русских селеньях", которые знают, что туристов можно заманить и необычной вкусной едой! Снимаю шляпу перед организаторами гастрономического фестиваля - Кухня Рязанского края!
Мы провели в Рязани пятницу и субботу 26-27 мая и оно того стоило!
Будет краткий отчет о 4 ресторанах в которые мы смогли попасть. Погнали...
В пятницу в обед нас ждал "Трактир Белый".
https://xn--90aqf3dg.xn--p1acf/
Милое заведение, очень свежее по духу и ремонту. Расположено в самом центре. Там вообще почти все в самом центре!
Сет который подавали в рамках фестиваля показался нам весьма интересным. И оно так и оказалось!
Салат с копченым языком, редькой, фермерской брынзой и соусом из печеных яблок
Сочетание очень интересное. Копченый язык тончайше нарезан и больше дает вкуса, чем текстуры. Редька тоже прямо прозрачными слайсами. Просто буйство вкуса и аромата.
Кундюмы со сморчками с кремом из копченого сыра
Название блюда было нам незнакомое, но оказалось что это старорусский вариант пельменей. Причем блюдо по-настоящему сезонное и местное - дело в том, что в Рязани сморчки идут всего месяц и в конце мая их уже могло не быть, но нам повезло.
Кстати, именно поэтому немногие заведения ставят в сеты сморчки.
Это, прямо скажем, открытие. Во-первых тесто для них использовано очень необычное. Оно ставится на масле и является по сути гибридом заварного и вытяжного теста. Вкусно и необычно! Во-вторых, сморчки шикарны! У них в этом блюде настолько насыщенный и акцентированный аромат и полный грибной вкус. В-третьих, крем из копченого сыра был уместен, не перебивал ничего нотками копченостей.
Крем суп из крапивы с картофельными клецками
Всегда подозревал, что крем-суп из молодой крапивы может быть прекрасным. Странно, что он не стал до сих пор гастрономическим хитом российской кухни.
Но этот суп был еще и практически по "киношному" красив!
Настолько насыщенный зеленый цвет. Сам суп прекрасен, текстурный, не разваливающийся на части. Картофельные клецки тоже не подкачали. Тот редкий случай, когда не просто вкусно, а эстетическое удовольствие получаешь от вида блюда!
Подкопченная щука с томленой полбой и луковым муссом
В этом сете именно это блюдо вызывало наибольшие опасения. Традиционно щука костлявая, полба - не самый раскрученный гарнир, а еще и луковый мусс.
Но все оказалось очень неплохо. Из щуки постарались выловить все кости, мне попалась всего одна небольшая. Подкопенность убрала вкус речной рыбы. Пожалуй только в Карелии и может на северных реках щука не имеет этого привкуса. Карельская озерная щука по текстуре мяса вообще иногда похожа на судака бывает. Тут хорошо отработала копчение.
Томленая полба всегда хороша насыщенным вкусом. Для тех, кто не в курсе - это ближайший родственник пшеницы. Урожайность у нее ощутимо ниже, но на вкус она интереснее.
Суфле из щавеля с белым шоколадом
Десерт оказался изумительным! Я не люблю особо белый шоколад, но здесь он своей сладостью отлично уравновешивал свежую кислинку суфле из щавеля!
И красиво и вкусно!
Первый обед в рамках рязанского гатрофестиваля настроил нас на позитивный лад и не зря! Осталось добавить, что все фестивальные сеты стоили по 1500 рублей! А еще почти во всех заведениях приятная карта вин в которой и достойные российские вина по бокалам были!
Продолжение следует...