Россия! В памяти твоей
То время – тёмной поволокой…
«…Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой!»
А.С. Пушкин
Для начала давайте ознакомимся с конструкцией кубариков, приведенных в труде Тайного Советника, Сенатора и Кавалера Ивана Захарова "Хозяин винокур, открывающий сведения к устроению винных заводов и к производству винокурения относящихся" 1807 г., село Преображенское, Белорусь.
А так как год издания 1807, то задел к устроению винных заводов был произведен немного раньше, как раз во время царствования Екатерины II, когда водочки дворянские махровым цветом расцветали.
То есть это и было то оборудование, на котором делались "золотые" водочки XVIII века.
Смотрим на разнообразие технических решений:
Кубарики отличаются по форме нахлобучиваемых шапок - круглые, овальные, параллелограммные и по материалу - сталь черная, дерево с беложелезными хоботами.
Материал самих кубов должен быть медным, это ясно становится из указов Екатерины III о клеймении кубов.
Можно почитать рекомендации о замене старых чугунных современными в то время медными Европейскими кубами.
Тедди энд Белочек больше всего интересует деревянная часть шапок аламбиков.
А если попробовать установить такие на медный куб с закосом под аутентичность? Думается, что уберется рефлюкс как на медных шлемаках, выполняющих роль воздушного дефлегматора. Укрепление будет меньше, но дистиллят станет более "тяжелым" с более сильным уклоном в сторону исходника.
А теперь давайте ознакомимся с технологией фракционной дистилляции (дробной перегонки) образца 1808 года.
План винокуренного заводика:
На бражных кубах поз.5 хлебная брага перегонялась на две доброты: сначала до половины (добрая рака) и сливалась в первую раковку поз.22.
Вторая половина (слабая рака) перегонялась на бражных кубах поз.5 окончательно и сливалась во вторую раковку поз.21.
Слабая рака из раковки поз.21 перегонялась на заворотном кубе поз.15 и сливалась в первую раковку поз. 22 к доброй раке с первого прогона.
Далее смесь рак из раковки поз.22 перегонялась на винном кубе поз.16 и получалось "хорошее вино".
А теперь самое интересное. Если внимательно посмотреть на план винокуренного заводика, то можно увидеть маленькую каморочку поз. 27, расположенную в правом верхнем углу плана. Где находится малюсенький кубик поз. 28. Для чего он, догадываетесь? Он нужен был и применялся для дальнейшей выделки "хорошего вина" и получения настоящих Дворянских водок уже для себя, родимого. Феодал, владеющий этим заводиком на основных кубах: бражных поз. 5, заворотном поз.15, винном поз.16 делал "хорошее вино" и сдавал его в казну. Под строжайшим надзором царской канцелярии. А на маленьком кубике ему позволялось делать водочку для себя. Кстати, за ее производство дворянин тоже отчитывался в канцелярии, кубик поз. 28 так же подлежал клеймению, как и большие кубы. И каморочка та поз. 27 была прообразом ликеро-водочных лабораторий, где и творилось волшебство создания дворянской водки.
Понятно ли теперь нубам, что дворянская водка - это не самогонка, а промышленная домашняя мануфактурная водка?
О старинных мерах крепости вина, когда не было еще ареометров и рефрактометров и крепость вина определяли методом выжигания :