Готовка пищи в космических условиях - это высокотехнологичный процесс, требующий множества ограничений и условий, которые неизбежно присутствуют в космосе. В этой статье мы рассмотрим процесс готовки космической еды и технологии, которые используются для обеспечения безопасности астронавтов.
Пища в космосе: особенности
В космосе реалии сильно отличаются от повседневной жизни здесь, на Земле. Одним из главных ограничений является ограниченная доступность свежей пищи. Учитывая, что миссия может продолжаться ежедневно с месяца до нескольких лет, это становится реальной проблемой для космических агентств.
Еще одним существенным ограничением является вес всех продуктов, которые необходимо доставить на борт космического корабля. Из-за ограниченности веса, упакованных продуктов жизненной необходимости должно быть достаточно для всех членов экипажа, а также для складских запасов. Всё это делает готовку еды на борту космического корабля большой и важной задачей.
Как готовят еду в космосе
Еда на космических кораблях может быть приготовлена несколькими способами, включая обычную пищу в малом количестве, пищу, готовленную с использованием нагревательных элементов, а также замороженную пищу и пищу для питания в условиях микрогравитации.
Приготовление пищи на борту космических кораблей в большинстве случаев предполагает использование пакетированных продуктов, готовых к употреблению, обогащенных белками и витаминами. Некоторые продукты могут быть привезены на борт свежими, но только более терпкие, например, фрукты, могут сохранить свою свежесть.
Пища, которую приносят на борт корабля, аккуратно упакована и обозначена, чтобы астронавты могли быстро и легко определить содержание и правильно назначить дни употребления. Устройства для нагрева пищи на борту космических кораблей состоят из генератора горячего воздуха и широкого спектра контейнеров для размещения пищи. Каждый контейнер имеет устройство и вентиляционную систему для того, чтобы обеспечить равномерный нагрев.
Другой метод приготовления пищи в космосе - использование формы для готовки под названием "Thermal Stabilized Pouch" или TSP. Этот метод готовки дешев и может использоваться для мяса, рыбы, курицы и овощей. Как правило, инвентарь включает полоски рыбы, куски мяса и курицы, упакованные в фольгу, которые затем замерзнут на низкой температуре, застыв в специальной форме. Для приготовления достаточно нагреть образец до рабочей температуры.
Еще один метод приготовления еды в космосе - это гриль, который вынуждает астронавтов обмазывать или запекать мясо, курицу или рыбу в рукаве с небольшим количеством растительного масла. Это помогает сохранить вкус пищи и дает ему приятный золотистый цвет.
Важно отметить, что приготовление еды в космических условиях - это сложный и высокотехнологичный процесс, который должен обеспечивать максимальную безопасность для астронавтов. Космические агентства должны учитывать ограничения, связанные с весом и доступностью свежих продуктов питания и привлекают инженеров и шеф-поваров, чтобы создать пищу, которую можно употреблять каждый день в космосе в течение длительных миссий.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, чтобы поддержать автора.