Современная кухня давно перестала быть утилитарным пространством. Хотим мы этого или нет, но именно кухня примерила на себя роль семейного досугового центра. На эту тему можно даже поиронизировать: люди тянутся туда, где еда. Где тепло и светло. Чтобы за бутербродом и чашкой чая обсудить итоги дня и просто хорошо «посидеть».
Одно условие: кухня должна быть современной и привлекательной. Как с точки зрения готовки, так и с точки зрения досуга. Применимо ли к кухне понятие «уют»? На наш взгляд, безусловно. Вот только уют на кухне свой, особенный. Говоря кулинарным языком, есть свои рецепты. О них и поговорим.
Функционал и минимум декора. Всё-таки оставим за кухней ее главное предназначение – приготовление пищи. А это, как ни крути, почти стерильная чистота, порядок и безукоризненная функциональность. Велик соблазн украсить кухню различными элементами декора, превратить пространство в некий филиал гостиной. Но мы советуем ограничиться разумной достаточностью. Хотите плеснуть на кухню ярких красок – пожалуйста. Используйте сочные цветовые решения, веселые обои или краску для стен. В большинстве случаев этого окажется достаточно. Максимум – добавьте пару-тройку акцентных элементов при условии, что пространство не окажется перегруженным.
Уберите моющие и чистящие средства. В каждой современной семье хранится запас средств бытовой химии. Однако хранить эти средства советуем вне кухни. Идеальное место – уголок под ванной или полочка в туалетной комнате. На кухне оставьте только губки и средство для мытья посуды. Причина опять же проста: кухня – место притяжения всей семьи, включая маленьких детей. Многие малыши полагают, что на кухне съедобно всё. Соответственно, недалеко и до трагедии. Но даже если у вас нет дома несмышленышей, надо исключить даже теоретическую вероятность соприкосновения продуктов и средств «бытхима».
Хрусталь, фарфор и столовые сервизы. Вопрос дискуссионный. Тем не менее, он решается однозначно – всё перечисленное не должно занимать почетное место на кухне и перегружать пространство. При условии, что вся ваша кухня не задумана в стиле ретро, у вас нет буфета «а-ля 50-е» с застекленными полочками, где можно красиво разместить дорогой бабушкин сервиз. В наши дни ни хрусталь, ни фарфор не являются мерилом достатка. Как отмечалось выше, мы ставим в приоритет функционал. Если вы пьете и едите из вполне себе будничной посуды, ее и держите в шкафах. Всё остальное, чуть только оно не используется в ежедневном режиме, уберите из кухни в другое место.
Поваренные книги и сборники рецептов. В некоторых семьях сохранились эти красочно оформленные фолианты. Мы имеем в виду книги о вкусной и здоровой пище. Также на кухнях часто хранят сборники рецептов, прилагающиеся к микроволновкам, мультиваркам и прочим модным кухонным девайсам. Сборники, надо отметить, тоже весьма внушительные. А теперь ответьте честно на вопрос: как часто вы всем этим пользуетесь? Как правило, современные хозяева черпают вдохновение из рецептов, которые находят в интернете. Бумажные варианты отошли на второй, а то и третий план. Вывод: старинный фолиант водружаем на полку в книжном шкафу. Сборники рецептов также убираем из кухни – они только занимают место при практически нулевой практической пользе.
Избыток бытовой техники. С одним важным дополнением: техника зачастую дублирует друг друга по функционалу. Не будем спорить, что мы живем в высокотехнологичный век. Варочные панели, мультиварки, микроволновки, фритюрницы, тостеры, блинницы, кофемашины и кофемолки – список девайсов можно продолжать бесконечно. Но что вам нужно на практике в режиме «на каждый день»? Из практического опыта: микроволновка и кофемашина. Посудомоечная машина, как правило, встроена в кухонный гарнитур. Совет: разберитесь со своими гаджетами и девайсами. Всё используемое от случая к случаю отнесите в кладовую или иное подходящее место.
Рабочий беспорядок. Он появляется, когда семья живет как бы наспех – все вечно куда-то торопятся и при этом ничего не успевают. В таком случае кухню легко узнать по перманентному беспорядку: гора грязной посуды в раковине, потеки на плите, неубранный обеденный стол, захламленные столешницы. Совет: в самое ближайшее время соберитесь с силами и наведите на кухне образцовый порядок. В дальнейшем просто его поддерживайте – вы потратите на это от силы 15-20 минут в день. Всегда приятно собраться в чистой, сверкающей белизной и порядком кухне. Ведь это общее семейное дело!
Вместо заключения. Дадим еще один практический совет. Проведите полную ревизию своей посуды. Оставьте под рукой только то, чем часто пользуетесь. Например, одна кастрюля для первых блюд, одна-две сковородки. Что-то из утвари. Любимые кружки домочадцев. Для хранения всего остального отведите отдельное место (главное условие – всё это не должно сверкать на виду). Будет нужно – достанете. По миновании надобности – помоете, высушите и снова уберете.
Как вариант, подумайте об устройстве дополнительных мест хранения. Задействуйте по максимуму вертикальное пространство кухни: там разместится «дежурная» утварь (от половников, лопаток до прихваток), а также стильные стеллажи из инновационного материала тамбурата. Тамбурат, пожалуй, идеальный материал для создания современной многофункциональной кухни.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!