Опыт южной жизни у меня есть: родилась в Краснодаре, до 19 лет постоянно жила там же всё лето. С сентября и по май моим местом обитания был крайний север. Но что именно вкусно и хорошо в жару - запомнила на всю жизнь.
Поэтому сейчас, когда в Тюмени +36, возвращаюсь к привычным летним блюдам.
Про окрошку писать не буду - с ней и так всё понятно. Существует множество вариантов её приготовления. И бурные споры про заливку/заправку. Мы для себя всё решили (по рецепту) уже много лет назад. Для нас важна зелень. Причём не только укроп и петрушка, но и кинза, базилик, эстрагон или тархун. Сегодня базилик и тархун не нашлись. Готовлю без них((
Заливки у нас экзотичные - кола вместо кваса. Очень неплохо и безалкогольное пиво с вкусо-ароматическими добавками и соком. Видео-рецепт есть на нашем кулинарном канале.
Но окрошку малыши не едят. А накормить хочется всех. Причём вкусно и полезно, не проводя на кухне весь день. Поэтому сегодня в меню ещё и рагу.
Беру пару кабачков, пару небольших луковиц, морковь, помидоры (у меня один небольшой плюс полтора десятка черри), небольшой кусочек капусты, несколько картофелин. Всё что надо чистить - чистим. Режем или трём на тёрке (отправляем в кухонный комбайн), закидываем в чашу мультиварки или в кастрюлю с небольшим количеством масла, солим, перемешиваем - чтобы кабачки и капуста пустили сок и ставим тушиться на медленном огне.
Обязательно добавляем зелень. У меня сегодня по пучку укропа и кинзы - каждый грамм на 50. Режу их мелко, вместе со стеблями. И отправляю к остальным ингредиентам. Особый вкус придаст этому блюду базилик. Если нет свежего - можно добавить сушеный.
После приготовления такое рагу очень неплохо отправить в холодильник на несколько часов. И подавать холодным в качестве основного блюда (для вегетарианцев) или гарнира. Мне в жару мяса не хочется - ни есть, ни готовить. Своим мужчинам к рагу я добавлю сосисок, ветчины, курицы, тушеной с грибами в томатном соусе... Да мало ли вариантов?!
Дочери в её полтора года идеальным дополнением будет отварное или тушеное мясо.
Если сделать рагу побольше - можно вообще пару дней не заморачиваться на тему "что же приготовить в жару"))) На море я обычно так и делала - когда мы ездили на полтора месяца, а не на неделю во "всё включено".