Приходилось ли вам слушать споры о том, как лучше приготовить мясо: на шампурах или на решётке? У обеих сторон свои аргументы, которые знатоки шашлыка отстаивают на дружеских посиделках и на форумах.
Мы спросили у профессионального повара, что же всё-таки лучше?
Ответ: лучше иметь в своём дачном арсенале и решётки, и шампуры.
Главное помнить: каждому продукту – свой инструмент.
Что лучше готовить на решётке
- Крупные куски мяса: рибай стейк, бифштекс, миньон, филе, антрекот.
- Всё, где есть кости: ребрышки и корейку на косточке.
- Колбаски, сосиски и купаты.
- Мясо птицы в сложных маринадах.
- Рыба в фольге или рыбные стейки.
- Грибы, картофель, помидоры черри.
Что лучше готовить на шампурах
- Средние и небольшие куски мяса одинакового размера.
- Изделия из фарша.
- Рыбу с плотным мясом: белугу, севрюгу, осетра.
- Небольшую рыбу, которую можно насадить на шампур целиком и с кожей.
- Баклажаны, перец, обычные помидоры целиком.
Пара слов о материале
В конце концов, неважно, что вы выбрали для приготовления. Главное, чтоб металл, из которого сделана решётка или шампуры, был качественным и безопасным. Лучший выбор – нержавеющая сталь. Она не вступает в контакт с пищей, не подвержена коррозии и хорошо выдерживает высокие температуры. А от шашлычных принадлежностей из обычной стали с покрытиями или алюминия лучше отказаться.