Найти тему
С русским на ты

Почему макароны по-флотски?

Одна из наших подписчиц задала вопрос: «Интересно, а макароны по-флотски нужно делать именно из макарон-полых трубочек или можно из любых? Любопытно стало. Может, знаете?»

Мы, конечно, не знаем, но нам тоже стало любопытно узнать ответ. Изучив информацию, делимся с вами.

Практически до конца 19 века в качестве основного мясного продукта на флоте повсеместно использовалась "солонина", которая представляла собой высушенное говяжье мясо, длительное время выдержанное в соли. Главным минусом был тот факт, что солонина становилась очень твердой, поэтому ее нужно было вымачивать сутки в воде перед приготовлением.

Макароны же до начала 20 века были довольно дорогим блюдом, которое могли позволить себе лишь богатые люди. Известно, что килограмм макарон приблизительно равнялся по стоимости килограмму свежей свинины.

Но со временем процесс производства изменился, на смену ручному труду пришли механические машины, открылись фабрики. Снижение стоимости макарон стало причиной их более широкого распространения.

На судах Российского Императорского Флота в качестве первого блюда часто готовили густые наваристые щи или борщ с мясом. Сначала было принято съедать бульон и овощи. Отварное мясо из супа смешивали с макаронами, и получалось полноценное сытное второе блюдо.

В сухопутных же войсках такого не было, считалось, что это блюдо принадлежит флоту, поэтому приготовленные таким образом макароны с мясом стали называть «по-флотски».

В начале 20 века макароны по-флотски уже повсеместно подавали на Российских военных кораблях. Обычно это блюдо готовилось после выполнения тяжелой работы. В 1915 году на линкоре "Гангут" произошел бунт, причиной которого стало то, что в качестве второго блюда была подана ячменная каша. После погрузки угля команда ожидала макарон с мясом, а получили... простую кашу. Сначала матросы отказались от ужина, а затем попытались взять оружие. В результате бунта около сотни моряков были арестованы. Вот такой исторический факт.

Возвращаясь потом домой, многие матросы просили жен приготовить их любимое блюдо. Так макароны по-флотски ушли в народ.

Кстати, это не единственная версия происхождения макарон по-флотски, но самая распространенная.

Отвечая на вопрос нашей дорогой подписчицы, можем сказать так: если мы говорим о макаронах в их прямом понимании, это должны быть трубочки. Но тут допускаются любые изделия, например, можно взять и спагетти и назвать такое блюдо спагетти по-флотски.

Первый официальный рецепт макароны по-флотски был размещен в советской книге «Кулинария» в 1955 году. Можете познакомиться с технологией приготовления.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Друзья, спасибо вам за интересные вопросы, за активность на канале, нам очень приятно получать обратную связь.

Еда
6,93 млн интересуются