В апреле мне попался интересный рецепт приготовления гранолы в домашних условиях. Составляющие рецепта были не сложные, поэтому я решила попробовать. Единственное, что было в рецепте, а я не использовала - это сироп агавы. Не стала искать и покупать ради пары ложек. И без него всё получилось.
Как приготовить гранолу в домашних условиях?
Гранолу я люблю. Готова часто есть её на завтрак с йогуртом. Нравятся варианты, которые продаются в Магните в бумажной коробке. Хоть там объем маленький, стоит она дорого, но зато очень вкусно за счёт разнообразия ингредиентов. И мюсли тоже люблю, хоть там и меньше составляющих.
Но вернемся к рецепту. Его я нашла в группе у девушки, которая практикует йогу и очень осознанно относится а своему питанию. Также у неё есть образование нутрициолога, полученное в международной школе.
Первым удивлением для меня была необходимость мыть овсянку. По рецепту приготовления гранолы её нужно было промыть и просушить. Я даже переспросила, точно ли нужно мыть и зачем. Она сказала, что овсяные хлопья, как и любую другую крупу, нужно мыть. Сказала промойте и посмотрите, сколько там всего.
Я мыла через сито, поэтому особо ничего кроме мутной воды не увидела. Но все-таки решила спросить у знакомых, моют ли они овсянку. В моём окружении никто не моет. А я уж подумала, что это только я такая недалекая. 😆
Это я к чему? Первый шаг, после того как все продукты у вас готовы, необходимо промыть и просушить овсянку. Сохнет она очень быстро, а затем можно и приступать к готовке.
Ягоды тоже предварительно промыть и просушить. Но это, я думаю, понятно и без напоминаний 🙂
Ещё один важный момент! Семечки и орехи предварительно замачиваем, чтобы их активировать! И тоже подсушиваем. У меня не было времени сушить. И решение готовить на ночь глядя было спонтанным 😃 поэтому они постояли у меня в воде около часа. Слегка обсушила на полотенце и всё.
Как приготовить гранолу в духовке дома. Рецепт.
Для приготовления гранолы в домашних условиях вам понадобится достаточно много ингредиентов. Я напишу оригинальный рецепт, а затем укажу, что я изменила и по каким причинам.
- Овсяные хлопья - 1 стакан
- Изюм и любовь другие сухие ягоды по 1/4 стакана (их я взяла в два раза больше, потому что люблю много ягод, у меня ещё клюква)
- Семечки тыквы и подсолнечника - по 1/4 стакана каждых (я взяла больше, по 1/2)
- Кокосовая стружка - 1/2 стакана
- Грецкие орехи - стакан ( у меня меньше, лень было долго раскалывать их 🙂)
- Льняное семя - полстакана
- Кунжут - по вкусу (у меня чёрный кунжут)
- Цедра лимона или апельсина (у меня апельсин, трётся на терке).
- Кокосовое масло - 2 ст. ложки
- Какао - 2, ванилин - 1, корица - 1 чайные ложки, немного сухого имбиря и мускатного ореха.
- Сироп агавы - 2 ложки (у меня не было).
Последовательность приготовления гранолы в домашних условиях.
Сначала необходимо смешать грецкие орехи, семечки, сироп, кокосовое масло, ингредиенты из пункта 10 и выпекать в духовке 25 минут при 170 градусах.
Затем смешать все остальные составляющие и добавить это к основной массе. Выпекать ещё 15 минут.
В процессе приготовления гранолу периодически необходимо помешивать ложкой.
Сначала у меня она долгое время была мокрой из-за масла, поэтому я готовила дольше, но это было ошибкой. Орехи получились слишком зажаренными. Нужно было просто выключить духовку и она бы сама подсохла по мере остывания.
Но получилось очень вкусно и сытно. Я вчера на полдник в 17.30 съела гранолу с йогуртом и смородиновым желе. И даже ужин пропустила, совсем не хотела есть. Только несколько кусочков сыра к чаю порезала и всё 🙂
Если говорить о выгоде, то даже не могу сказать, выгоднее по сумме получается готовить гранолу дома или нет. Но то, что вкуснее, полезнее, это однозначно.
Вот столько у меня получилось
Это примерно две магазинных упаковки. Думаю, что и по сумме будет выгодно. Я покупала для неё семечки, и те, и другие. Но тыквенные ещё остались, а подсолнечника доели. Покупала семя льна, апельсин и геркулес, потому что он закончился. Ягоды и всё остальное у меня было.
Вот на эту Яндекс. Маркет показывает цены от 250 до 1000 рублей за 400 г. Это очень вкусная гранола, несколько раз покупала её в Магните.
Я вот думаю, когда будет малина, то попробовать сделать с ней. Мне кажется, что это будет самое вкусное. И с черникой тоже будет отлично. Только не знаю, как хранить, если делать со свежими ягодами.
Кто-нибудь делал дома гранолу со свежими ягодами? Поделитесь, как хранили? Какой у вас рецепт?