Суббота – время простых десертов (так как я не кондитер, да ивы, как подозреваю, тоже не спецы в создании трехярусных тортов с розами и прочими кремовыми изысками).
А потому сегодня – шоколадное печенье. В моем варианте – с шоколадной же прослойкой, между двумя печенюшками. Но можно делать и без кувертюра.
Самое сложное в этом печенье – раскатать тесто.
Берем:
- 250 гр. муки
- 1 столовую ложку с горкой какао (лучше алкализированного, есть в магазинах для кондитеров и на маркеплейсах)
- 175 г масла
- 70 гр. сахара
- 1-2 столовых ложки молока
- Щепотку соли
- Ваниль или ванилин по вкусу
- Опционально - шоколадный кувертюр (в магазинах для кондитеров имеется) или джем для склейки
Как готовим:
Тут проще пареной репы.
Масло оставляем согреться до комнатной температуры.
Муку смешиваем с какао. А потом в чаше кухонного комбайна – хоп, и смешиваем с солью, маслом, сахаром, ванильным сахаром и молоком.
Отправляем в холодильник на тридцать минут, потом – раскатываем в лепешку толщиной 3 мм и вырубкой для печенья вырезаем фигурки. Если разные, то всегда четное количество – мы же печенье склеиваем.
Укладываем на противень. Отправляем в духовку при температуре 160 градусов на 10-12 минут, готовому печенью даем остыть и склеиваем растопленным на водяной бане кувертюром.
Если шоколад останется, можно им и верхушки украсить!
Приятного чаепития!