С телеэкранов по известным причинам исчезла довольно давно реклама крепкого алкоголя: запоминающиеся видеоролики мартини с Моникой Белучи и Джорждом Клуни, водки с актером Дэниелом Крейгом от режиссера Тайка Вайтики, визуализация вкуса дорогих коньяков от Ридли Скотта остались только в памяти киноманов.
Затем голубые экраны покинула развеселая, с шутками и прибаутками реклама пивных напитков, несомненно из лучших и совершенно законных соображений. Рекламная отрасль на этом моменте всплакнула.
Но мы, собственно, не об этом. Рекламные компании «летних напитков», конечно, запускают загодя. «Пейте напитки из Черноголовки» тв-зрителям и радиослушателям начинают напоминать еще в феврале.
Абрикосовая, тархун…квас в бочке, разливное пиво, вода, на крайний случай, из питьевого фонтанчика…
Где искать все эти летние напитки?
Наступает жара. Попить из-под крана холодненькой, по-быстрому, или охладиться со вкусом?! Что новенького предлагают производители и продавцы?
Сделаем небольшой обзор.
Летняя пора диктует срочно включить в рацион сезонные блюда. Окрошка на квасе – да!
Десяток сортов кваса в любом магазине: сладкий, хлебный, темный, белорусский, натуральный и не очень, живого брожения, в двухлитровой пластиковой бутылке или …
Но, где квас в бочке?
Вспоминаем в очередной раз, что бочковым квасом запретил торговать везденосущий Роспотребнадзор. Запретили бочки потому, что они не обеспечивают надлежащего хранения напитка. Живой квас без консервантов может хранится максимум 72 часа. После гражданам пить его небезопасно. И если за трое суток продавец не продал 900 литров кваса - такова емкость стандартных бочек, ему нужно от остатка избавиться. Затем отмыть бочку исключительно в промышленных условиях, и залить свежий квас.
Если бочка стоит на жаре +25 и выше, квас внутри постепенно нагревается. Если его залили с температурой +4 (так было принято), то к концу третьих суток он нагревался до температуры воздуха снаружи. В таких условиях скорость брожения увеличивалась и напиток превращался в ускоритель метаболизма.
На смену небезопасным бочка пришли кеги - маленькие бочонки из нержавейки с клапаном, герметично закрывающим емкость. Роспотребнадзор решил, что кеги не греются, не пачкаются, и мухи на них не садятся, и в целом это «кому-то выгодно». Для реализации кваса кеги устанавливают на тележку с охладителем. Разрешения на кегу не требуется, и потому бизнес сам решает, куда поставить квасную установку: катай по парку тележку на свежем воздухе или устанавливай в кафе и магазине.
Вопрос два. Можно ли сегодня найти автоматы с водой и попить газировку и сладкий лимонад за «пятачок»? Пусть даже не за пятачок. Тоже нет – не гигиенично.
Хотя в качестве ретро-аттракциона иногда похожие автоматы выставлялись в парках, на фестах в Парке им. Горького и по праздникам выкатывали на ВДНХ.
Но с аттракционом было что-то не то…сначала исчезали стеклянные стаканы, потом кончилась вода, а затем и сам аппарат укатил в свое далекое прошлое, из которого был извергнут. И согласитесь, холодная водичка из персональной пластиковой бутылки удобнее, хотя за пластик природа нам спасибо не скажет.
Некоторые владельцы кафе для антуража выставляют конусообразные колбы для соков, которые были неотъемлемой частью советского быта и одним из образцов советского дизайна кафе. В этих конусах как в гигантских фужерах плескались напитки «Вишня», «Буратино», «Крем-сода», «Ситро», «Барбарис».
Современность предложила покупателям вместо аппарата с водичкой и граненым стаканчиком вендинговые аппараты с умными холодильниками для всякой снеди и напитков в банках и пластике. Пробегая по переходу в метро теперь можно сделать быстрый «кусь». Некоторые сетевые магазины также стали у себя на площадях размещать холодильники с закусками и готовыми обедами, и, конечно, разными напитками.
Но и в этой истории есть грустная нотка. Увы!
Пропали из вида совершенно необычайные вкуснющие японские напитки в разноцветных банках, которые еще до 2020-го года были хитом продаж в подземных переходах (может кто вспомнит бренд Dydo).
Самые разные горячие или холодные соки и напитки с кусочками фруктов, алоэ, какао, черный c молоком, зеленый или белый чаи можно было выудить из этого ящика.
Технология этих вендинговых аппаратов соединяла в одном аппарате холодильную камеру и тепловую установку, позволяющую сохранять кофе или какао горячим, а прохладительные напитки холодными при температуре +4
Разнообразные экзотические напитки нас покинули. Но в почти в любом кафе и верандах можно угоститься не менее восхитительными горьковатым аперитивом из горечавки, ревеня, цинхоны смешанных с другими секретными ингредиентами, арбузным соком или банановым лимонадом. На случай если - нет, Абрикосовая всегда в наличии на Чистых прудах.
Относительная новинка рынка – «водоматы» с питьевой водой.
Говорят, вода в них абсолютно чистая, а некоторые уверяют, что даже полезная. Но и тут важно различать детали: есть водоматы локального подключения и конструкции восполняемые. Если говорить коротко о разнице между ними, то в первом случае покупатель имеет дело с очищенной водопроводной водой, а во втором — с привозной, которую чаще всего добывают в источниках. Так в рекламном проспектике указано.
Стоимость 1 литра воды составляет 3-5 рублей, а это намного дешевле, чем покупать воду в магазинах. Да и пластика меньше будет выкидываться, так как воду нужно набирать в свою тару. Сейчас вы скажете, что можно в таком случае и дома из-под крана водички набрать в свою тару, но ведь это как-то...скучно.
Ведь даже водичка из питьевого фонтанчика подарит вам веселое летнее настроение и удовольствие.