Мое первое кулинарное достижение станет также темой первой публикации в дзене.
Без лишних заморочек, труднодоступных и дорогостоящих ингредиентов и траты значительного времени получаем ШЕДЕВР. Все просто и со вкусом!
Строгие граммовки, четкое соответствие размеров кусочков курицы и грибов, температуры сковороды, духовки, учитывание атмосферного давления на Юпитере - забудьте все это! Мы ведь не в ресторане готовим, а для себя. Позвольте музе управлять Вашей рукой и просто получайте удовольствие от процесса (ну и от результата, конечно!)
Состав
Все зависит от Вашего желания заморочиться и/или потратиться на более дорогие продукты, чтобы ощутить себя гурманом-аристократом.
- Курица. Можно и не добавлять вовсе, если Вы не едите по каким-то причинам мясо. Какую часть? Филе, конечно! Грудки или бедра - тоже вопрос вкуса, я почему-то с детства грудку люблю
- Грибы. Шампиньоны, только шампиньоны!
- Сливки. Общий принцип: чем выше %, тем будет вкуснее, но и калорийность будет выше. Можно заменить молоком
- Сыр. Самое главное - чтоб хорошо плавился. Совет на все случаи жизни: не знаешь, какой выбрать сыр - бери российский или голландский (по цене и доступности +- равны)
- Масло, на котором будем все жарить - лучше сливочное, но можно и растительное
Хватит болтать, пора готовить!
- Подготавливаем продукты: нарезаем курицу и грибы. помельче или покрупней - решать Вам. Советую прикинуть такой размер, чтоб в чайную ложку поместились оба ингридиента. Сильно не заморачивайтесь, в процессе жарки и курица, и грибы уменьшатся.
- Нагреваем сковороду, растапливаем сливочное масло и выкладываем курицу. Сразу убавляем огонь до среднего и жарим до образования золотистой корочки. Саму корочку используем как индикатор готовности, сохранить ее в готовом блюде вряд ли получится из-за добавления сливок.
- Готовую курицу убираем со сковороды и сразу (не моем и не протираем) выкладываем в нее грибы. Можно капнуть растительного масла, если боитесь, что начнет пригорать. Готовность определяем условно, когда грибы уменьшатся, в дальнейшем они еще доготовятся, не паникуем!
- Добавляем к грибам муку, чтоб жюльен стал густым. Сколько добавлять - вопрос философский. Начните с 1 столовой ложки, в следующий раз будете уже ориентироваться, достаточно ли густое получилось блюдо. Уже можно включать духовку (200°, режим - верхний и нижний нагрев)
- Пару минут обжариваем муку с грибами и вливаем сливки.
- Еще пару минут держим все как есть, после убираем сковороду с плиты.
- Раскладываем в формочки для жюльена. Сначала курицу, сверху грибы в сливках, сверху всего - натертый сыр.
- Отправляем в духовку на 200° до тех пор, пока сыр не подрумянится.
Вот что в итоге получается у меня
Как это есть?
Обычно используют чайную ложку, но если Вы сильно проголодались - можете взять столовую, разрешаю.