Уже с раннего утра сюда начинают стягиваться продавцы, чтобы открыть свои торговые палатки, потихоньку подтягиваются покупатели и начинается довольно бойкая торговля.
⠀
Здесь продавцы охотно поддерживают любой разговор, и меж делом завлекают покупателей на свой товар.
⠀А товары здесь на любой вкус!
Особенно в продуктовых рядах.
Голодным сюда лучше не заглядывать.
⠀
Здесь есть все и сразу:
сухофрукты, сыры, разнообразная молочная продукция домашнего приготовления, чайные травяные сборы, высушенные ягоды, свежеиспечённый хлеб и лаваши, вкуснейшая местная выпечка, всевозможные приправы, восточные сладости, мясо, свежайшие фрукты и овощи, орешки разных видов, много сезонной зелени, как свежей, так и высушенной.
⠀
Жители сёл Кусарского района в сезоны заготавливают множество лекарственных трав, которые растут в этих краях в изобилии.
Здесь каждый с малых лет разбирается, какие травы съедобные, какие нет, знают все растения, из которых можно готовить чаи и настойки, и какие дикоросы нужно собирать для приготовления вкуснейших лепешек с зеленью- афарар.
⠀
⠀
Чабрец, тмин, мята, конский щавель - эти травы лезгины используют в пищу круглый год.
Поэтому, и на рынках спрос на эти травы большой.
⠀
В городе есть пекарни, где пекут вкусный лезгинский хлеб, лаваши и выпечку, и, оттуда на продажу все доставляется с пылу, с жару.
⠀
Местные бочковые соленья считаются самыми вкусными, и, за ними приезжают даже из других городов.
⠀
Говорят, что лезгинские бочковые соленья особенно ароматные и хрустящие, и, многие любители соленого пытаются узнать рецепты у местных, но, у каждой хозяйки свой рецепт, а особенный вкус, по их словам, соленьям придают старинные деревянные бочки, в которых выдерживаются соленья.
Будет возможность- обязательно попробуйте лезгинские бочковые огурцы. Это очень вкусно!
⠀
Сухофрукты тоже в этих краях заготавливают необычным способом-половинки фруктов сушат в специальных глиняных формах «каларар» в тануре (тандыре).
⠀
Вот такой вот вкусный, колоритный, самобытный и разнообразный рынок в городе Кусары.