Если вы правильно ухаживаете за кустами помидоров, то, как и у многих других растений, вам потребуется проводить пасынкование. Это означает, что вы должны регулярно стричь лишние зеленые отростки, чтобы избежать того, что они будут отнимать питательные элементы у растения. Цель пасынкования – улучшение качества урожая. Каждый раз после этой процедуры к вам в руки попадает немалое количество отрезанных побегов. Многие любители садоводства просто выбрасывают этот материал, однако, это не так уж правильно. Разумнее использовать срезанные веточки в приусадебных нуждах.
1.
Борьба с вредителями
На протяжении всего летнего сезона дачные растения постоянно подвергаются нашествию вредных насекомых, которые готовы поживиться листвой и урожаем. К сожалению, не многие знают о том, что в ботве томатов содержится ядовитое вещество - соланин. Именно он справится с паутинными клещами, тлями, морковными мухами, пилильщиками и разнообразными гусеницами.
Готовка опасного раствора не представляет особой сложности. Необходимо взять 4 килограмма свежей томатной ботвы, мелко ее измельчить и залить 10 литрами теплой воды. Состав должен выдержаться около 3-4 часов, а затем поставить на плиту на медленный огонь на 30 минут (накрываем крышкой). После этого раствор нужно остудить, процедить и разбавить водой в соотношении 1 к 4. Для укрепления эффекта добавляем в раствор 40-50 грамм мыла.
Важно помнить, что обработка проводится раз в 5-7 дней, и злоупотреблять раствором не стоит, так как это может снизить урожай. Также необходимо соблюдать указанную рецептуру и не использовать такой метод на растениях, пораженных заболеваниями.
2.
Приготовление компоста
Томатные стебли являются отличным материалом для создания компоста. Чтобы приготовить такой компост, нужно поместить их в компостер и смешать с землей, добавить удобрение из коровяка или мочевины, которые ускорят процесс разложения. Готовый компост можно получить уже через год.
Важно отметить, что даже томатные стебли, пораженные фитофторозом, можно использовать для создания компоста. Однако, чтобы предотвратить распространение данный болезни на другие растения, компост следует выдерживать не менее трех лет.
3.
Жидкое удобрение
Процесс создания компоста – задача времязатратная и длительная. Однако, томатные стебли могут быть использованы для создания быстродействующих удобрений, таких как жидкая зеленая подкормка, которая служит источником азота для растений. Для этого необходима бочка, наполненная 2/3 сорняками и томатными стеблями (последние могут составлять не более 1/4 объема зеленой массы). Затем бочка заливается водой и закрывается плотным покрытием с несколькими отверстиями для аэрации. При теплой погоде подкормка будет готова через 7-10 дней. Для использования необходимо растворить 1 литр подкормки в 10 литрах воды. Важно учитывать, что для изготовления следует использовать только здоровые томатные стебли, не подверженные болезням.
4.
Зола
Самым простым и естественным удобрением, которое можно сделать из томатной ботвы, является использование ее золы. Это абсолютно надежный вариант, который гарантирует положительный результат. Преимуществом этого удобрения является то, что вы можете собрать достаточное количество золы после уборки урожая, когда все плоды собраны с кустов. Для получения золы следует высушить ботву в течение нескольких дней, а затем ее сжечь. Результативную золу можно сразу использовать как удобрение в процессе подготовки огорода к зимнему отдыху.
5.
Мульча
Как и сухую траву и обрезанные ветки, остатки от томатов могут быть использованы для создания мульчи. Для этого потребуется специальный измельчитель, который легко найдется в любом хозяйственном магазине. Мульча из остатков томатов представляет собой отличный способ задержки влаги в почве на длительный период времени, а также помогает предотвратить рост сорняков. После нескольких месяцев, мульча разложится и станет идеальным удобрением для почвы.
Если вам нужна высококачественная рассада цветов, то питомник растений Вертоград готов предложить вам оптовые закупки в Москве, Подмосковье и других регионах. Компания обладает многолетним опытом работы в сфере сельского хозяйства, а также любовью и знаниями к своему делу.