Во многих странах мира к первому приему пищи относятся весьма серьезно: вьетнамцы готовят с утра мясной или рыбный суп, мексиканцы — калорийные блюда из бобов, а на тарелке у англичан умещаются яичница, бекон, сосиски, грибы и фасоль. Но некоторые с завтраком не заморачиваются, ограничиваясь чашкой кофе и нехитрым перекусом. Где же живут эти легкомысленные люди?
1. Франция
Французы не привыкли начинать день с сытной трапезы. Они уверены, что завтрак должен быть легким, поэтому не едят по утрам мяса, рыбы, салатов и сыров. Самый распространенный вариант — кофе со сливками плюс маленькая булочка, рогалик или круассан. Кофе могут заменить горячим шоколадом, сладкую выпечку — багетом, смазанным сливочным маслом или конфитюром.
2. Испания
В Испании тоже не считают нужным тратить на приготовление завтрака слишком много времени и сил. Традиционное утреннее блюдо — чуррос, обжаренные во фритюре палочки из заварного теста. Иногда их начиняют кремом, покрывают шоколадной глазурью, посыпают сахарной пудрой или корицей. Чуррос принято макать в чашку с горячим шоколадом или запивать кофе с молоком. Альтернативный завтрак — хлеб по-каталонски. Он готовится еще быстрее: поджаренные ломтики свежего хлеба натирают чесноком и спелыми помидорами, сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью. Аромат нового дня!
3. Сербия
Сербы, живущие в больших городах, завтракают буквально на бегу: выпив дома чашечку кофе, по дорогое на работу они заглядывают в пекарню, чтобы купить бурек (слоеный пирожок с фаршем или сыром) и обычный питьевой йогурт. Все это съедается тут же, прямо за стойкой.
Правда, в сельской местности к завтраку подходят основательнее: на стол подают сыр, каймак (густые сливки), салат и омлет. А кое-где даже употребляют прямо с утра рюмочку домашней ракии.
4. Италия
Итальянцы любят как следует подкрепиться за ужином из пяти блюд, так что к утру они не успевают проголодаться. Местные жители никогда не завтракают плотно: как правило, они встают очень рано и довольствуются кофе с молоком. В качестве дополнения могут съесть булочку, круассан, бутерброд с сыром или колбасой.
Самые занятые не успевают позавтракать дома, поэтому просто пьют кофе в ближайшем баре.
5. Бельгия
Бельгийский завтрак предельно прост — это поджаренный хлеб, на который намазывают джем, мармелад или ореховую пасту. В крайнем случае можно съесть бутерброд с сыром, печенье или пряник. Все это запивают кофе, какао, соком, чаем или молоком.
Что еще почитать по теме
- Почему китайцы едят на камеру: фетиш, мода или одиночество
- Не ешь меня: 5 самых опасных фруктов в мире
- Русские блюда, которые мы очень любим, а иностранцы так и не смогли распробовать
6. Австралия
Традиционный австралийский завтрак — тост с веджимайтом. Это густая темно-бурая соленая масса из остатков пивного сусла, по консистенции похожая на арахисовую пасту, а по вкусу — на говяжий бульон (так утверждают сами австралийцы; многие иностранцы, отведавшие этого продукта, с ними не согласны: описать вкус они затрудняются, а второй дегустации не хотят). На столе также присутствуют бутерброды и фрукты, из напитков — сок, кофе или чай.
А вот в выходные, когда спешить некуда, австралийцы могут заказать в кафе полноценный английский завтрак. Так сказать, вернуться к корням.
7. Бразилия
Свой завтрак бразильцы так и называют — café da manhã, то есть «утренний кофе». Бодрящий напиток — главная составляющая утреннего ритуала. Как правило, его пьют с молоком и большим количество сахара. К кофе подают хлеб, мягкий сыр, холодную ветчину. А еще по утрам на столе практически всегда есть фрукты, чаще всего — папайя.