Найти тему

Картофельные ньокки — клецки с итальянским «акцентом»!

Ньокки, ноки или нокерли — знакомы ли вам названия? А это обычные клецки — точнее, не обычные, а исконно итальянские! Их готовят из отварного картофеля, на пшеничной муке с яйцом или на манке, добавляют шпинат, тыкву, грибы или сыр. У итальянцев немало рецептов этого сытного и простого первого блюда! Подают ньокки с песто или томатным соусом, базиликом или петрушкой. Они имеют симпатичную овальную форму и аппетитно выглядят.

Кстати, ньокки обожают не только в Италии, где изначально их делали на манной крупе. Любят теплое и вкусное блюдо во Франции (с неизменным соусом «Бешамель»), в Хорватии (подают как гарнир к тушеной говядине). А аргентинцы едят ноки только по 29-м числам каждого месяц и кладут под тарелку деньги, чтобы привлечь удачу. Вот такое удивительное блюдо!

-2

Рецепт итальянский классический — из картофеля к вашему столу

Клецки по-альпийски (так часто называют ньокки) отлично подходят в качестве повседневного блюда, но могут украсить и праздничный стол. Все зависит от вашего настроения и фантазии!

Чтобы сделать нокерли «по всем правилам», запаситесь положительными эмоциями и заранее подготовьте куриные яйца (3-4 штуки), два килограмма картофеля (в приоритете розовые сорта), 400 г пшеничной муки высшего сорта и соль по вкусу. Этих ингредиентов хватит на две-четыре порции. Все зависит от вашего аппетита!

Для приготовления следуйте рецепту:

  1. Картофель промойте, почистите, нарежьте пополам и отварите — можно и в «мундирах».
  2. Тщательно разомните его картофелемялкой. Купить новую кухонную навеску можно у нас в «Порядке». Выбирайте картофелемялки из стали, нейлона и пластика, натурального дерева — все варианты хороши и надежны.
  3. В получившееся пюре добавьте яйца и муку (не всю сразу!). Замесите тесто, всыпьте оставшуюся муку. Оно должно быть воздушным, не слишком плотным и не липким.
  4. На рабочей поверхности раскатайте толстую лепешку, нарежьте ее длинными полосками и поделите еще на несколько частей.
  5. Сформируйте аккуратные клецки. Сделайте на них несколько насечек (продольные линии или другой узор на ваш выбор). Варите ньокки в подсоленной воде 3-4 минуты.
-3

Клецки по-итальянски можно использовать как полуфабрикаты — спокойно замораживать и употреблять по необходимости. Отличная идея для простого и сытного ужина!

А можно сделать и десерт «по мотивам» этого национального блюда, если использовать творог, ягодный джем или сгущенное молоко. Вам решать, что важнее: традиции или жажда кулинарных экспериментов.

Еда
6,23 млн интересуются