Существует множество самых разнообразных приправ. Острых, сладких, кислых, пикантных. Но есть одна приправа, которая создана для истинных гурманов. Она добавляет блюдам остроту вкуса, разжигает внутренний огонь и возбуждает активность и живость ощущений. Эта приправа – острый мед.
Этот соус придает вкусу любого блюда восхитительную гамму разнообразных оттенков со сладким покалывающим послевкусием у основания языка. Горячий мед, как еще называют приправу, оживит ваш обед или ужин и разожжет аппетит. Это просто удивительное сочетания остроты перца чили и тягучей сладости меда.
Купить или сделать самому
Эту приправу не купишь в любом магазине. Ее можно либо заказать по интернету, либо купить в каком-нибудь специализированном для кулинаров, или эко магазине. В любом случае чтобы найти качественный соус «Острый мед», нужно будет постараться. Конечно, есть вариант сделать самому. Так вы будете уверены в качестве, и не будете зависеть от поставщика.
Горячий мед отлично подходит для блюд с мясом, сыром или овощами. Любое обычное блюдо с этими ингредиентами соус сделает более привлекательным и пикантным на вкус. После приготовления приправа может храниться несколько месяцев, поэтому ее можно заготовить впрок.
Ингредиенты
- Мед – 2 чашки. Тип меда выбирайте по вкусу, можно использовать самый разный.
- Перец чили – 3 штуки. Подойдет халапеньо или фресно. Предварительно удалите семена, они понадобятся позднее.
- Семена из перцев.
- Травы по вкусу. Тут выбор широк – мята, кориандр, гарам масала, мускатный орех, базилик и другие.
Этапы приготовления
1. В небольшую кастрюлю налейте 2 чашки меда.
2. Разрежьте 3 перца чили, удалите семена, но не выкидывайте их. Перец порежьте небольшими кусочками.
3. Нагрейте мед на маленьком огне до горячего состояния. Ни в коем случае не кипятите – мед потеряет свои свойства.
4. Добавляйте кусочки перца, помешивая массу.
5. Через некоторое время поставьте огонь на самый минимум, а затем выключите. Если хотите получить соус поострее, на этом этапе добавьте семена перца и другие приправы.
6. Дайте соусу остыть минимум 1 час. Затем можно добавлять в блюда или есть, просто намазав на тост.
7. После полного охлаждения приправу можно хранить в холодильнике не менее 3 месяцев.
Еще один способ приготовления
2-6 перцев нарежьте вместе с семенами тонкими полосками. Опустите в банку с медом. Мед обычно используют цветочный или фруктовый. Настаивайте в течение недели, помешивая по 2-3 раза в день. К концу недели мед насытится остротой и силой перца, и станет отличной приправой к блюдам или десертам. Хранится также, несколько месяцев.
Что готовить с Острым медом?
Острый мед хорош в приготовлении любых мясных блюд – если вы решили запечь утку или курицу, для тушеной свинины, пасты с индейкой. Например, можно приготовить фунчозу с курицей и пекинской капустой в медовом соусе или индийский плов Бириани с куриными крылышками. А шашлык из свинины в медовом маринаде просто космос!
Также, острый мед очень востребован с десертами. Им поливают тосты с авокадо или ананасом, добавляют в греческий йогурт и мюсли. Поливают кексы и бисквиты, добавляют в различные сэндвичи и даже винегрет! Если вы хотите сделать любое блюдо пикантным – просто добавьте острый мед и у вас получится сделать угощение неповторимым!
Друзья, делитесь в комментариях, в какие блюда вы любите добавлять медовую приправу.