Найти тему
Алло! Пицца

Острый мед. Приправа для гурманов

Острый мед
Острый мед

Существует множество самых разнообразных приправ. Острых, сладких, кислых, пикантных. Но есть одна приправа, которая создана для истинных гурманов. Она добавляет блюдам остроту вкуса, разжигает внутренний огонь и возбуждает активность и живость ощущений. Эта приправа – острый мед.

Этот соус придает вкусу любого блюда восхитительную гамму разнообразных оттенков со сладким покалывающим послевкусием у основания языка. Горячий мед, как еще называют приправу, оживит ваш обед или ужин и разожжет аппетит. Это просто удивительное сочетания остроты перца чили и тягучей сладости меда.

Купить или сделать самому

Эту приправу не купишь в любом магазине. Ее можно либо заказать по интернету, либо купить в каком-нибудь специализированном для кулинаров, или эко магазине. В любом случае чтобы найти качественный соус «Острый мед», нужно будет постараться. Конечно, есть вариант сделать самому. Так вы будете уверены в качестве, и не будете зависеть от поставщика.

Горячий мед отлично подходит для блюд с мясом, сыром или овощами. Любое обычное блюдо с этими ингредиентами соус сделает более привлекательным и пикантным на вкус. После приготовления приправа может храниться несколько месяцев, поэтому ее можно заготовить впрок.

Ингредиенты

Ингредиенты для острого меда
Ингредиенты для острого меда

- Мед – 2 чашки. Тип меда выбирайте по вкусу, можно использовать самый разный.

- Перец чили – 3 штуки. Подойдет халапеньо или фресно. Предварительно удалите семена, они понадобятся позднее.

- Семена из перцев.

- Травы по вкусу. Тут выбор широк – мята, кориандр, гарам масала, мускатный орех, базилик и другие.

Этапы приготовления

1. В небольшую кастрюлю налейте 2 чашки меда.

2. Разрежьте 3 перца чили, удалите семена, но не выкидывайте их. Перец порежьте небольшими кусочками.

3. Нагрейте мед на маленьком огне до горячего состояния. Ни в коем случае не кипятите – мед потеряет свои свойства.

4. Добавляйте кусочки перца, помешивая массу.

5. Через некоторое время поставьте огонь на самый минимум, а затем выключите. Если хотите получить соус поострее, на этом этапе добавьте семена перца и другие приправы.

6. Дайте соусу остыть минимум 1 час. Затем можно добавлять в блюда или есть, просто намазав на тост.

7. После полного охлаждения приправу можно хранить в холодильнике не менее 3 месяцев.

Еще один способ приготовления

2-6 перцев нарежьте вместе с семенами тонкими полосками. Опустите в банку с медом. Мед обычно используют цветочный или фруктовый. Настаивайте в течение недели, помешивая по 2-3 раза в день. К концу недели мед насытится остротой и силой перца, и станет отличной приправой к блюдам или десертам. Хранится также, несколько месяцев.

Что готовить с Острым медом?

Креветки с острым медом
Креветки с острым медом

Острый мед хорош в приготовлении любых мясных блюд – если вы решили запечь утку или курицу, для тушеной свинины, пасты с индейкой. Например, можно приготовить фунчозу с курицей и пекинской капустой в медовом соусе или индийский плов Бириани с куриными крылышками. А шашлык из свинины в медовом маринаде просто космос!

Курица с острым медом
Курица с острым медом

Также, острый мед очень востребован с десертами. Им поливают тосты с авокадо или ананасом, добавляют в греческий йогурт и мюсли. Поливают кексы и бисквиты, добавляют в различные сэндвичи и даже винегрет! Если вы хотите сделать любое блюдо пикантным – просто добавьте острый мед и у вас получится сделать угощение неповторимым!

Острый мед, как заправка к салатам
Острый мед, как заправка к салатам

Друзья, делитесь в комментариях, в какие блюда вы любите добавлять медовую приправу.

Еда
6,23 млн интересуются