Так сложилось совсем недавно, я осталась полностью одна со своим небольшим сельским хозяйством, в нашем маленьком селе.
У меня есть три простых козы, две из них дойные, и в сутки общее количество молока равняется трем литрам.
Когда была жива мама, как то эта молочная продукция расходилась. Мама много делала плавленного сыра, большую часть из которого мы раздавали родным.
Сейчас же, даже с этим небольшим количеством молока, я уже не знаю что делать .
Пока в основном готовлю из заквашенного молока творог и складываю в холодильник. Творог часто отдаю просто так, чтобы хотя бы не пропал.
Что то продавать, нереально. В нашем селе ещё есть коровы и люди предпочитают покупать коровье молоко, да и в магазинах большой выбор молочки.
Вчера впервые у меня получился сыр омичка. Если кому то будет интересно, опишу как я его приготовила.
Первым делом я готовлю творог с трёх литров кислого молока. Когда творог отходит от сыворотки, откидываю его на марлю накинутую на большое сито. Лучше, чтобы творог был с наименьшим количество сыворотки. Обычно я оставляю стекать творог на ночь.
Следующий этап в приготовлении этого сыра, это нагрев свежего молока ( я использую около полтора литра) почти до кипения. Затем в горячее молоко добавляю творог, ещё жду минут десять, перемешивая смесь творога с горячим молоком.
Следующее действие - тихонько выливаю творог так же на марлю с ситом. И снова нужно подождать, пока творог более менее останется без лишней жидкости .
И наконец последнее , беру миску нержавейку, выкладываю в неё творог, добавляю одно сырое яйцо, около одной трети чайной ложки пищевой соды, маленькую щепотку соли, около столовой ложки мягкого сливочного масла, ванилин и сахар по вкусу.
Всю эту смесь нужно тщательно размешать до однородной массы миксером. Затем поставить миску на водяную баню и помешивать, пока творожная смесь полностью не станет плавленной.
Из всего количества творога у меня получилось около пол литра сладкого сыра, по вкусу очень похожего на вкус сыра омички. Ну и остаётся большое количество сыворотки, которую я либо раздаю соседям, либо использую для полива грядок.
Сыворотку надо разводить большим количеством воды.
На нашей улице есть владельцы восьми коров, мне сложно представить, как они решают эту задачу по сбыту молока, если мои смешные три литра для меня обременительны.
Вот такие парадоксы современной, сельской жизни. Можно держать и животных, и птицу и выращивать овощи, но в итоге , кому это нужно 😟