Найти в Дзене
Алло! Пицца

Ретро еда из детства. Сладости СССР

Советские сладости
Советские сладости

Те, кому за 40 прекрасно помнят разнообразие советских сладостей. Да, сейчас ассортимент вкусностей наверняка в разы больше, только вот насколько он радует своим вкусом и составом?

Конечно, ностальгия детства или юности будет всегда слаще и вкусней. Но давайте посмотрим правде в глаза – те сладости из 70-х и 80-х были действительно вкуснее и действительно имели натуральный состав.

Конечно, многое, если почти не все осталось – и трубочки со сгущенкой, и конфеты «Мишка на севере» и «Тульские пряники» – все это продается в магазинах. Только вот вкус уже не тот, на состав некоторых кондитерских изделий страшно посмотреть, сколько там заменителей и е-шек.

Но, не будем о грустном. Сегодня, хотелось бы вспомнить несколько самых-самых, любимых вкусняшек из детства. Конечно, у каждого этот список свой и он вероятнее всего гораздо больше. Мы попробуем составить свой, а вы дополняйте в комментариях!

Топ-5 советских сладостей вкус, которых неповторим

«Персики»

печенье "Персики"
печенье "Персики"

Это печенье точно помнит и любит каждый, поскольку любили его все. Ни один праздник не обходился без этого угощения. Оно было очень вкусным и нежным, действительно как персик! Печенье можно было купить в магазине, но большинство хозяек предпочитали готовить его самостоятельно. У каждой был свой рецепт и свои небольшие хитрости. Например, чтобы придать угощению натуральный окрас персика, чаще всего использовали свекольный или морковный сок. И никакой тебе химии!

Пирожное «Картошка»

Пирожное "Картошка"
Пирожное "Картошка"

Это пирожное также любили и обожали все за неповторимый нежный вкус. Картошка просто таяла во рту. Рецептура тоже была различная, но классика жанра – это бисквитные крошки с добавлением сливочного крема, а сверху крошка какао и шоколадная глазурь. Чтобы придать пирожному полное сходство, кондитеры делали «глазки» из крема, как у настоящей картошки. Ну и полное сходство давало то, что пирожное было темным снаружи и светлым изнутри.

Орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой
Орешки со сгущенкой

Ну, это уже совсем обычная вещь, скажите вы, они и сейчас лежат в каждом магазине. Так-то так, только вкус совсем не тот. Я думаю, что все дело в сгущенке – вот она-то и была в те времена не чета нынешней. Впрочем, в те далекие времена это угощение редко покупали. Практически в каждой семье была формочка-орешница, что-то вроде сковороды состоящей из двух форм. Предварительно сгущенку долго варили в кастрюльке, потом формочки заполнялись тестом и заранее сваренной сгущенкой. Несколько минут – и долгожданная сладость готова!

«Карамель» в ложке

Карамель в ложке
Карамель в ложке

Все мы помним леденцы на палочке – петушков, белочек, зайчиков, мишек. Одно из самых недорогих, но вкусных лакомств советского детства – по пятаку за штуку. Но сам факт ностальгии не в этом. Приходя из школы, мы часто делали подобие этого леденца сами. Всего-то насыпать в ложку немного сахара и нагревать на медленном огне над конфоркой, пока сахар не превратится в карамель. Главное не упустить момент, чтобы субстанция не стала горькой. Потом ждешь, пока остынет и карамель готова!

Мороженое в вафельном стаканчике

Мороженое в вафельном стаканчике
Мороженое в вафельном стаканчике

Пломбир в вафельном стаканчике – наверное, то самое счастье, которое нужно было каждому советскому ребенку. Да, уже через пару минут стаканчик начинал расползаться и приходилось слизывать мороженое текущее из щелей, чтобы не испачкаться. Да, у тебя потом полдня были липкие руки, но это было маленькое вкусное счастье, которое нынешним детям не понять точно. Кстати, это первый признак, что ингредиенты были полностью натуральными!

Друзья, делитесь в комментариях, а какие лакомства были у вас любимыми в детстве?

Еда
6,93 млн интересуются