Есть две крайности: одни люди, которые застали СССР, абсолютно уверены, что тогда всё было лучше - и образование, и вооружение, и культура, и наука, и еда, и одежда, и нравы. Как правильно пели в той самой песне, "И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить". Другие же, их сверстники, утверждают строго обратное - по всем перечисленным пунктам, +100500 других, был полный провал, ад и Израиль, а любое воспоминание о тех временах вызывает ужас и дрожь в коленях. Да и любви у нас, в плане секса, тоже не было.
(Самое интересное, что нечто подобное можно наблюдать и в среде тех, кто родился уже в 90-е и нулевые, а значит, чисто физически не мог видеть и понимать, каково нам жилось в те времена. Но они тоже либо воспевают достижения Советского союза, либо огульно охаивают их.)
И вот, после такой странной подводки, я предлагаю вам очередной эпоним "родом оттуда" - МИКОЯНОВСКАЯ КОТЛЕТА. Этот мясной полуфабрикат появился в советских магазинах после поездки в 1936 году руководителя Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в США, где его поразил уровень развития американской "индустрии еды". Партийный чиновник не встал в позу, типа, "ничего подобного, у нас всё равно это лучше!", а сделал правильные выводы, в результате чего многие технологии и продукты, созданные в этой безнадёжно капиталистической стране, появились и в СССР.
Например, уже тогда всем или подавляющему большинству американцев было доступно такое блюдо как гамбургер - этакий СЭНДВИЧ с котлетой и прочими вкусняшками.
Микояну очень понравилось это блюдо и он справедливо рассудил: а что, собственно, мешает и нам тоже начать делать нечто подобное? Сказано - сделано: было закуплено специальное оборудование и производство советского аналога было налажено в крупных городах СССР в промышленных масштабах.
Но... По старинной русской традиции, если мы что-то заимствуем, то оно, как правило, никогда не соответствует оригиналу, и у нас превращается в нечто своё, российское ("Советское шампанское" или САЛАТ ОЛИВЬЕ, например.). Так произошло и с "советскими гамбургерами", от которых, после долгих согласований, осталась одна котлета - да и то, не из рубленного мяса, как в США, а из фарша с добавлением хлебной массы.
Её назвали МИКОЯНОВСКОЙ КОТЛЕТОЙ (или КОТЛЕТОЙ МИКОЯНА), но - полюбили, ибо больше ничего не оставалось.
Пишут, что вначале их продавали на кусочках хлеба, вместе с солёным огурцом или горчицей, кому что нравится. И называлось это блюдо довольно экзотично – «Хамбургер». Но со временем Моспищепром их переименовал в «Горячую московскую котлету», а народ - в МИКОЯНОВСКУЮ.
Потом был тяжёлый период Великой Отечественной войны, когда уже было не до "хамбургеров", но в 50-е о них снова вспомнили. Правда, теперь уже производить их начали в виде полуфабриката и продавать в замороженном виде. Купил десяток, пришёл, сунул в холодильник - остаётся только достать, обжарить и завтрак готов. А можно и в булочку засунуть, чтоб "как у них"!
Для этого продукта существует узаконенная рецептура, есть специально разработанные ГОСТы, согласно которым допускается использование не только говяжьего, но и свиного мяса. Однако МИКОЯНОВСКИЕ КОТЛЕТЫ в народном исполнении - это целое творческое направление в кулинарии, где каждый может сказать своё слово и улучить то, что есть.
Но если всё-таки вспомнить то, как их делали в СССР, то вам понадобятся:
- говядина второго и третьего сорта – 500 г;
- жирная свинина – 500 г;
- пшеничный хлеб без корок – 300 г;
- репчатый лук – 120 г;
- чеснок – 10 г;
- молоко – 250 мл (жирность от 3,2% до 6%);
- соль – 18 г;
- молотый черный перец – 3 г;
- орех мускатный – 1 г;
- молотый кардамон – 1 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- растительное масло – 80 мл;
- сливочное масло – 20 г.
Все составляющие предварительно следует охладить, а после приготовления смесь поместить в холодильник как минимум часа на два (а лучше - на всю ночь).
Алгоритм следующий.
Хлеб замачиваем в молоке и ставим в холодильник. Там он за время приготовления фарша успеет размокнуть, но не нагреется.
Для прокручивания мяса в мясорубке понадобится мелкая решетка. Если ее нет, фарш через мясорубку нужно пропустить дважды, после чего прокручиваем лук с чесноком. Хлеб требуется отжать и тоже пропустить через мясорубку.
В фарш добавляем специи и соль, вливаем молоко, в котором замачивался хлеб, и все это хорошо мешаем. Должна получиться абсолютно однородная масса. Для вымешивания можно использовать комбайн или же сделать все вручную, время от времени отбивая фарш о рабочую поверхность. Процесс вымешивания должен занять не менее восьми-десяти минут времени.
После этого фарш перекладываем в контейнер или же миску, обязательно с крышкой. Если крышки нет, можно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Это необходимо для стабилизации. По истечении времени фарш делится на котлеты (порционно). Для удобства руки следует смачивать в прохладной воде.
Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
Жарить их следует на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон, чтобы они стали румяными. Затем в сковороду добавляется вода, приблизительно, половина стакана. Огонь уменьшается, а котлеты продолжают тушиться около десяти минут. Потом добавляется уже сливочное масло и оставляется на огне еще примерно на такое же время.
Подавать котлеты рекомендуется с гарниром, огурцами как свежими, так и солеными, овощами в запеченном виде.
И будет "как при коммунистах"!
Анастас Иванович, он же Анастас Ованесович, Микоян (13/25 ноября 1895 - 21 октября 1978) - революционер, государственный и партийный деятель СССР, член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель главы правительства СССР, председатель Президиума Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер шести Орденов Ленина.
Родился в селе Санаин, Борчалинский уезд, Тифлисская губерния, в бедной крестьянской семье. Учился в Тифлисской духовной семинарии.
Во время Первой мировой войны записался в армянскую добровольческую дружину, воевал на Кавказском фронте, но заболел малярией и его комиссовали. Он вернулся домой, вступил в РСДРП(б) и таки окончил семинарию. А потом поступил в духовную академию в Эчмиадзине.
После Февральской революции вёл партийно-пропагандистскую работу в Тифлисе и Баку, стал комиссаром. возглавил подпольный обком большевиков, возглавил Бакинское бюро Кавказского крайкома РКП(б).
В 1919 году выступал за независимость Азербайджана, за что в армянских кругах Баку его скоро стали называть «мусульманским коммунистом». Но в октябре 1919 года в Москву и предложили стать членом ВЦИК, а в 1920 году - председателем Азербайджанского Совета Профессиональных Союзов.
Потом работал на руководящих партийных должностях в Нижем Новгороде, в Ростове-на-Дону, был членом РВС Северо-Кавказского военного округа, а в 1926 году по рекомендации Сталина был принят в кандидаты в члены Политбюро.
На должности Наркома внутренней и внешней торговли СССР занимался пополнением государственной казны, а также продажей некоторых произведений искусства из советских музеев. Потом он стал Наркомом пищевой промышленности. Благодаря ему в СССР пришли такие иностранные достижения как фасовка продуктов в магазинах, быстрая заморозка, холодильная техника, промышленное производство полуфабрикатов, консервов, появился кетчуп, гамбургеры и пр. И вообще, пищевая промышленность до сих пор говорит этому партийному чиновнику огромное спасибо.
Кстати, именно по его советам в СССР по четвергам были введены рыбные дни. И он, к тому же, хорошо понимал, что реклама - двигатель торговли, а потому всячески ей содействовал.
И ещё одно крайне важное достижение: став наркомом внешней торговли, Микоян добился от Сталина указания НКВД «не вмешиваться в работу Внешторга», то есть не арестовывать его сотрудников. Хотя сам участвовал в репрессиях, возглавляя комиссию по обвинению в контрреволюционной деятельности видных членов партии.
Во время Великой Отечественной войны Микоян был председателем комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной армии, членом Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобождённых районов, с 1942 года был членом Государственного комитета обороны. Именно он подписал Соглашение между СССР и Соединённым Королевством о взаимных поставках, кредите и порядке платежей.
Но, несмотря на успехи, карающий меч сталинского правосудия коснулся и его самого. В 1949 году Микоян был снят с поста министра внешней торговли, а в 1952 году, на пленуме ЦК, Сталин обрушился на них с Молотовым, подвергнув уничтожительной критике. Но вскоре Стали умер, бюро Президиума ЦК было ликвидировано, состав Президиума ЦК существенно сокращён, Микоян остался его членом и вернулся в состав высшего руководства страны. Он сохранил должность заместителя председателя Совета Министров, а позже стал министром торговли.
Говорят, что Микоян первым, ещё даже до Хрущёва, начал работу по десталинизации, выступил с осуждением культа личности и заявил о необходимости мирного сосуществования с Западом и мирного пути к социализму. А потом и возглавил комиссию по реабилитации заключённых.
Есть сведения также, что этот человек был единственным членом Политбюро, который высказал сомнение в целесообразности ввода войск в Польшу и Венгрию для подавления антикоммунистических выступлений в 1956 года. По его мнению, лучше бы этим грязным делом занимались сами поляки и венгры.
И ещё: поскольку в 1922 году именно по инициативе Микояна была создана Чеченская автономная область, он довольно близко воспринимал проблемы этого народа, пытался защитить их от депортации в 1944 году, возражая самому Сталину, а в 1956 году принял активное участие в репатриации чеченце и ингушей.
Зато в 1962 году ему так и не удалось уладить конфликт с возмущёнными жителями Новочеркасска, которые протестовали против повышения цен на продукты питания и снижения тарифных ставок. В итоге всё закончилось массовыми демонстрациями, силовым вмешательством войск и расстрелами. За что в 1992 году Микояна и некоторых других партийных чиновников хотели посмертно осудить, но не стали, ибо с мёртвыми бороться неинтересно.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!