Греческая кухня богата и разнообразна. Многие блюда готовятся довольно просто, но результат, красиво оформленный на тарелке, вызывает большое желание отведать сей кулинарный шедевр. Греческие повара прекрасно готовят мясо, овощи, делают великолепные десерты. Недаром первая кулинарная книга была написана в Греции.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами мясных блюд, которые я попробовала в Греции много лет назад и теперь часто повторяю для своей семьи.
Телятина по-гречески
Ингредиенты:
· Телятина (лопаточная часть) - 1 кг
· Лук репчатый рубленый - 1 столовая ложка
· Лук репчатый - 5-6 головок
· Вино красное сухое - 1 стакан
· Масло растительное - 1/2 стакана
· Помидоры - 2-3 штуки
· Паста томатная - 1 столовая ложка
· Вода - 1 стакан
· Лавровый лист - 1 штука
· Соль, чёрный перец горошком - по вкусу
Приготовление:
Мясо промойте, нарежьте порционными кусками. Обжарьте мясо на масле на среднем огне до образования румяной корочки.
Помидоры и лук порежьте кубиками. В сковороду добавьте вино, помидоры, лук, томатную пасту, лавровый лист. Посолите и поперчите. Влейте полстакана горячей воды. Тушите мясо на слабом огне до готовности.
Лука разрежьте крест накрест до корня. Добавьте к мясу и тушите ещё 15 минут. При подаче оформите зеленью петрушки.
Фрикадельки по-гречески
Ингредиенты:
· Фарш из индейки - 500 г
· Лук репчатый - 2 штуки
· Чеснок рубленый - 1/2 столовой ложки
· Зелень петрушки рубленая - 1 столовая ложка
· Листья мяты рубленые - 1 столовая ложка
· Яйца - 3 штуки
· Рис отварной - 1/2 стакана
· Бульон куриный - 4 стакана
· Сок лимонный - 3 столовые ложки
· Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление:
Лук порубите, смешайте его с фаршем. Добавьте чеснок, зелень. Яичные желтки отделите от белков. Желтки соедините с фаршем, отварным рисом, солью и перцем. Хорошо вымешайте.
Из полученного фарша из полученного фарша сформируйте шарики. Положите их в кастрюлю и залейте бульоном. Тушите 20 минут.
Готовые фрикадельки выньте из бульона.
Взбейте яичные белки с лимонным соком при помощи блендера. Смешайте с горячим бульоном. Положите в смесь фрикадельки и прогрейте. При подаче посыпьте рубленной зеленью.
Цыплёнок по-гречески
Ингредиенты:
· Филе цыплёнка - 6 штук
· Масло оливковое - 1 столовая ложка
· Сок лимонный - 3 столовые ложки
· Зелень петрушки рубленая - 2 столовые ложки
· Зелень тимьяна рубленая - 1 столовая ложка
· Рис - 2 стакана
· Лук - 1 штука
· Чеснок - 1 зубчик
· Перец - 1 штука
· Цедра 1 лимона
· Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
· Kaрри, кориандр - по вкусу
Приготовление:
В миске соедините оливковое масло, лимонный сок, зелень петрушки и тимьяна. Полученную смесь выложите филе перемешайте. Поставьте в Прохладное место на 8 часов. Лучше это сделать с вечера.
Выньте филе из маринада и запекайте в духовке до готовности, полив его сверху маринадом.
На гарнир подайте горячий рис.
Его можно приготовить так:
Отварите рис в подсоленной воде до готовности, чтобы впиталась вся вода.
Лук и чеснок мелко порежьте, пассируйте на небольшом огне 3 минуты. Добавьте порезанный кубиками перец и тушите ещё 10 минут.
В сковороду выложите рис, приправьте специями и готовьте, помешивая, ещё 5 минут.
Попробуйте приготовить эти несложные блюда. Я думаю, что-то из этого вы возьмёте себе на заметку.