"Все сладкое под строжайшим запретом" - говорили они мне ничего не зная про БЖУ и гликемический индекс. На самом деле наречие "сладко" уж слишком абстрактно. Кому-то сладки обычные яблоки, а другому и самый вкусный торт, как тарелка овсянки на воде. Однако я все-таки нашел 3 сладости, которые даже при диабете в ограниченных количествам можно.
Какие 3 продукта я выделил? Можно ли их диабетикам? Почему их ошибочно заклеймили?
Лучший наш друг со сладким — это клетчатка. Поэтому необходимо искать продукты, с самым высоким ее содержанием. Но зачастую получается так, что желаемый продукт не содержит необходимого количества той самый клетчатки. Поэтому у нас есть 2 варианта:
- Съедать предварительно какой-нибудь салатик.
Кстати есть идея попробовать совместить какой-нибудь высокогликемический продукт(например банан) с сибирской клетчаткой в виде коктейля.
Интересно посмотреть насколько я смогу понизить ГИ этого непростого продукта. А пока мы возвращаемся к нашему списку:
1. Ягоды
Вы скажите — ну у них же бешено высокий гликемический индекс. Так думал и я. Тем не менее в них содержится немного клетчатки, но самое главное — очень низкая углеводная нагрузка. Всего 7 грамм углеводов на 100г(если мы говорим про вишню)
Я пробовал даже чернику добавлять — полет нормальный. Кстати с овсянкой на воде пару ягодок черники кардинально меняют ситуацию по вкусу в лучшую сторону — попробуйте как-нибудь.
2. Темный шоколад
Во-первых, сейчас кучу вариантов на той же Стевии, но даже без этого сах.зама, если в шоколаде высокий процент какао, то много жиров, а значит ГИ не должен быть высоким.
Из вариантов на Стевии мне рекомендовали вот такую фирму. Честно, я сам не любитель разных шоколадов, пускай даже и без сахара. Не хочется запариваться по поводу как их вписать в свое БЖУ и т.д.
Да и на самом деле я без ума от своих каш, поэтому про разные сладости даже не задумываюсь
3. Фрукты
Почему-то на многих диабет.форумах я читал, мол, прям все фрукты — это смерть для диабетика. Видимо по их мнению в мире все фрукты это одни бананы, виноград и т.д.
На самом деле ситуация немного радужней. К примеру яблоки — можете съесть даже не зеленые, просто предварительно съешьте что-нибудь содержащее клетчатку.
Киви — тоже прекрасный фрукт с относительно низким ГИ, который почему-то все обходят стороной. Кстати я и сам его постепенно начинаю вводить в рацион, тем более сейчас +- пошел сезон.
Пару послесловий
Как вы поняли сладкие продукты в рационе могут быть, просто к их выбору нужно подходить с головой. А если вы умеете обращаться с клетчаткой, то и вовсе вам все горы по колено.
Я недавно начал эксперименты с авокадо. Тоже неплохой продукт замедляющий всасывание углеводов в кровь. Однако перебарщивать с ним не стоит — калорийность уж слишком высокая. Все в меру!
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Для подписчиков на странице канала закреплен пост со всеми скидками на аптечные товары с Яндекс.Маркета. Кому надо — пользуйтесь!
P.S сегодня последний день действия тех самых скидок...
Читайте также: