Когда дни становятся длиннее, приходит время анисовых настоек.
Настоящий успех пришёл к анисовым настойкам в Евоопе - в первую очередь, во Франции - после запрета абсента, о чём была статья без малого 2 года назад.
Производство
Европейская регламентация предписывает: анисовая настойка должна приобретать свой характерный аромат благодаря использованию следующих растительных пряностей:
- зелёного аниса,
- звёздчатого аниса,
- фенхеля.
На практике чаще всего применяют все три растения.
Звёздчатый анис, называемый бадьяном, растет на севере Вьетнама. Он придает напитку мощь, а зелёный анис - тонкость и легкую сладость. Также используют небольшое количество лакрицы, сообщающий напитку дополнительный аромат.
Растения и их корни рәхәтләнеп вымачивают в спиртном, а затем настой подвергают перегонке. В полученный дистиллят добавляют воду и немного сахара. Крепость готовых анисовых настоек колеблется от 25 до 51% vol.
Употребление
Для оценки всех ароматов напитка из аниса налейте в бокал 25-30 мл настойки и разбавьте её в пять раз большим объёмом охлаждённой воды.
При жаркой погоде можно добавить в бокал кусок-два льда, но делать это следует только после того, как процесс смешивания анисовой настойки с водой полностью закончен (и кристаллизация завершилась).
Настойки разных стран
1. Пастис.
Во Франции самое популярное спиртное на основе аниса - это пастис. После запрета абсента анисовая настойка Pernod стала чрезвычайно популярной, и её начали, натурально, подделывать. Может быть, эти имитации и привели к появлению слова "пастис", ведь pastis - это производная от pastiche, что по-французски значит "подделка".
- К слову, мало кто знает, что "грандиоз пастис" - это "замечательное кофе капучино с корицей погорячее"; на старофранцузском.
Самый большой успех познал пастис Поля Рикара. Взяв за основу старинный марсельский рецепт, в котором используется много лакрицы и провансальских трав, Поль Рикар основал производство первого "Пастиса из Марселя", ставшего настоящим монументом.
- Доводилось читать, что употребление пастиса - часть "искусства жить по-марсельски".
Согласно регламентации пастисом может называться анисовая настойка, содержащая больше натурального экстракта из древесины лакрицы. Лакричный экстракт, кроме характерного аромата, придает пастису янтарный оттенок.
2. Раки.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, какие-такие раки? которые с пивом, что ли?
А я вам отвечу - не раки, а раки́. Иногда пишут/читают/произносят ракы́.
Анисовая настойка появилась в Турции в XVI веке, когда начали настаивать на анисе спиртное, полученное путем дистилляции фиников. Напиток был назван гакі, что значит "финиковый пот".
3. Арак и узо.
В Ливане анисовую настойку называют арак (arac), а в Греции - узо (ouzo). Греческие узо содержат меньше аниса и сахара по сравнению с французскими анисовыми настойками. Их название произошло от выражения «Oso Massalia» («В Марсель»). Так подписывали ящики с настойками, отправляемые по морю во Францию.