Белый и зеленоватый налет на еде — обычное бытовое явление. Чаще встречается на хлебе или помидорах, которые не жалко выбросить. Другое дело, когда видите молочные пятна на копченой рыбке, которую готовили несколько часов, а то и дней. Такой деликатес жалко выбрасывать. Убеждаешь себя, что ничего страшного не случится — срежь «червоточину» и смакуй дальше.
Друзья, не будьте наивными. Плесень — это не шутки для организма. Читайте статью, чтобы понять, чем опасен грибок на любимом продукте.
Какие грехи имеет плесень и чем угрожает организму?
Жутковатые пятна, которые мы видим на батоне, овощах, оболочке колбасы, рыбе — это микроскопический нитевидный грибок. Он размножается при помощи спор, которые переносятся воздухом, водой и насекомыми.
Вы всегда заметите присутствие грибков:
- Корневые нити проникают в пищу.
- Их стебельки проклевываются над поверхностью продукта.
- Образуются споры на концах стебельков.
❌ Есть копченую рыбу и любой другой продукт с плесенью рискованно. На это есть 3 серьезных причины.
№1. Любой аллерголог-иммунолог подтвердит, что продукты, на которых образовался зеленый налет — это источник микотоксинов и ядовитых веществ. Слопав два-три куска такого «деликатеса», не удивляйтесь нетипичному поведению ЖКТ.
Запомните: плесень не исчезает даже при высокой термической обработке.
Отравление еще полбеды, микотоксины плесени могут вызвать рак печени. Речь, конечно, идет не о единоразовом перекусе, а о регулярном употреблении продуктов с плесенью. Такой страшный исход уж точно не оправдывает пищевые эксперименты.
№ 2. Некоторые виды грибков вырабатывают сильные аллергены. Они опасны для людей, кто страдает аллергией или чувствительны к биологическим соединениям плесени.
№ 3. Если плесень появилась на копченой рыбе или колбасе — знайте, что продукт испортился. А значит, уже заражен болезнетворными бактериями, которые вызывают пищевые отравления.
Можно ли срезать плесень и есть закуску дальше?
Некоторые хитрецы срезают прокаженную часть колбасы или рыбы и спокойно продолжают смаковать закуску. Подумайте, прежде чем пускаться в подобную авантюру. Тот зеленый налет, что мы видим на поверхности — только верхушка айсберга. На деле же нити грибка разрослись глубоко внутрь. Туда же попали споры и бактерии, которые появляются с ростом грибковых нитей.
95% заплесневелых продуктов просятся на выброс. Исключение составляют твердые продукты, сквозь толщу которых грибковым нитям сложно просочиться. Среди таких счастливцев:
- Твердая салями, сыровяленые колбасы и ветчины. Перед тем как положить кусок в рот, удалите налет жесткой щеткой.
- Твердый и полутвердый сыр. Вокруг пораженного участка обрежьте не менее 3 см.
Копченая заплесневелая рыба в этих списках не значится. Как бы вам ни было обидно за деликатес, его нужно выбрасывать. Некоторые умельцы говорят, что можно стереть тряпочкой белый налет со шкурки и есть дальше. Но мы не советуем испытывать судьбу и желудок.
Плесень на рыбе, хлебе и овощах появляется из-за неправильного хранения. Ранее мы рассказали, где именно и в чем нужно держать еду, чтобы с грустным вздохом не выкидывать очередной продукт.
📖 Читать: Вы ТОЧНО храните эти продукты НЕПРАВИЛЬНО!
А теперь признавайтесь 😉 Кто из вас срезает плесень с еды и продолжает есть? С батона и помидоров, например?