30 мая в России отмечается День окрошки. Вокруг рецепта приготовления этого блюда не утихают споры, но главное его преимущество в том, что оно полезно для здоровья. Нутрициолог Алевтина Суворова в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, как извлечь максимальную пользу из окрошки.
Окрошка – это летнее холодное блюдо, отлично освежающее и питающее в жаркую погоду. Этот суп вполне можно отнести к полезным и сбалансированным блюдам: картофель, редис, огурцы, зелень содержат огромное количество важных витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо дополняют рацион необходимым количеством белка. Более того, свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником влаги, содержат растительную клетчатку.
Калорийность окрошки во многом зависит от ингредиентов. Окрошка на квасе содержит порядка 60 ккал на 100г, с добавлением докторской колбасы – 80 ккал. В кефирной окрошке количество калорий будет зависеть от содержания жира в напитке, но в среднем составит около 50 ккал на 100 г.
Таким образом, окрошка – это прекрасное блюдо для тех, кто старается следить за весом и количеством потребляемых калорий. Нутрициолог Алевтина Суворова в комментарии для «Слово и Дело» отметила, что при небольших изменениях в рецепте окрошка может помогать похудеть.
«Окрошка может стать хорошим вариантом правильного и сбалансированного рациона, если только мы в ней используем правильные ингредиенты. Картофель желательно заменить на отварную фасоль или исключить вовсе. Окрошка без картофеля будет хороша для тех, кто хочет снижать вес. Колбасу мы заменяем на натуральное мясо. Это может быть нежирная говядина, либо отварная куриная грудка. Овощи оставляем: огурцы, помидоры, зелень, редис. Заменяем квас на кефир или на минеральную воду», — рекомендует нутрициолог.
Главный спор о том, чем лучше всего заправлять окрошку, кажется, уже решен: кефир намного полезнее покупного сладкого кваса. Кефир – кисломолочный продукт, содержащий пробиотики, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина.
Окрошка, приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту - без картошки, колбасы и майонеза, с использованием кислого белого кваса, как в оригинальной рецептуре - является низкокалорийным блюдом, полезным для здоровья.
Окрошка не подходит только людям, страдающим панкреатитом и желчнокаменной болезнью. Им лучше вовсе воздержаться от этого летнего блюда. Остальным же стоит взять окрошку на заметку как гарантированный способ похудеть и напитать организм полезными элементами.