Масштабное исследование, проведенное учеными из Гарварда, является первым, в котором установлено, что диета с низким содержанием флаванолов - питательных веществ, содержащихся в некоторых фруктах и овощах, приводит к торможению процесса потери памяти. Ученые выяснили, что потребление флаванолов пожилыми людьми улучшает результаты когнитивных тестов. "Улучшение среди участников исследования с диетой содержащей флаванолов было значительным, богатые этим веществом рационы питания улучшают когнитивные функции у пожилых людей", - сказал Адам Брикман,один из руководителей исследования.
Результаты этого исследования также подтверждают идею о том, что стареющий мозг требует особых питательных веществ для оптимальной работы, так же как развивающийся мозг требует особых питательных веществ для правильного развития. "Выявление питательных веществ, критически важных для правильного развития нервной системы младенца, стало венцом науки о питании 20-го века", - сказал соавтор исследования Скотт Смолл. "В этом веке, когда мы живем дольше, исследования начинают показывать, что для укрепления нашего стареющего разума необходимы различные питательные вещества. Это исследование, основанное на биомаркерах потребления флаванолов, может быть использовано другими учеными в качестве образца для выявления дополнительных необходимых питательных веществ". Дополнительное исследование на мышах показало, что флаванолы, в частности, эпикатехин, улучшают память, усиливая рост нейронов и кровеносных сосудов в гиппокампе.
Для исследования было отобрано более 3500 здоровых пожилых людей. Они рандомизировано ежедневно принимали флаваноловую добавку (в форме таблеток) или плацебо в течение трех лет. Активная добавка содержала 500 мг флаванолов, включая 80 мг эпикатехинов - количество, которое взрослым рекомендуется получать из пищи. Все участники заполнили анкету, в которой оценили качество своего рациона, включая продукты, известные высоким содержанием флаванолов. Затем участники выполнили в домашних условиях ряд заданий для оценки кратковременной памяти. Тесты повторили через год, два и три.
Более трети участников предоставили образцы, которые позволили исследователям измерить биомаркер уровня флаванола в рационе, до и во время исследования. Биомаркер дал исследователям более точный способ определить, соответствует ли уровень флаванола результатам когнитивных тестов, и убедиться, что участники придерживаются назначенного режима питания. Уровни флаванолов варьировались в умеренных пределах, хотя ни один из участников не испытывал острой нехватки данного вещества.
В конце первого года приема флаваноловой добавки у участников, которые сообщили, что питались хуже и имели более низкий исходный уровень флаванолов, показатели памяти увеличились в среднем на 10,5% по сравнению с плацебо и на 16% по сравнению с исходным уровнем памяти. Ежегодное тестирование показало, что улучшение, наблюдавшееся в течение одного года, сохранялось еще как минимум два года. По словам исследователей, такие результаты свидетельствуют о том, что дефицит флаванола является причиной возрастной потери памяти, поскольку потребление флаванола коррелирует с показателями памяти, а добавки с флаванолом улучшают память у взрослых людей с дефицитом флаванола.