Найти в Дзене
Хобби'т

Дистилляция зернового спирта. Стоит ли делать?

Приветствую!

Имея приличный опыт в приготовлении фруктовых и ягодных мацератов, ни разу не делал дистилляцию ректификата. А тут представился случай, да и условия совпали. Имея в наличии спирт из зерновых хвостов, решил я подвергнуть его дистилляции, благо в сети много материала на эту тему с положительными отзывами. Некоторые используют этот метод для придания продукту мягкости без длительного отдыха в стекле, вторые для избавления от опалесценции сортировки, ну а третьим, вроде меня просто интересно.

Куб и оборудование тщательно помыл во избежание посторонних запахов.

Перегонял небольшое количество в 12- литровом кубике, 1,2 литра зернового спирта, разбавленного 9 литрами воды. Вода обычная, из под крана, после трехступенчатого фильтра, вполне достойного качества. Итоговая крепость чуть выше 11%.

Аппарат: 2 поворота и холодильник, нагрев индукционной плитой. После быстрого нагрева, на мощности 500 Вт, отобрал около 50 мл так называемых "голов". Далее, увеличил мощность до 1200 Вт до конца перегона. Продукт отбирается до 40% крепости в общем объеме. По итогу получил 2800 мл продукта, крепостью 42% с поправкой на температуру.

Сборка аппарата
Сборка аппарата

Хороший спирт, разбавленный до питейной крепости в углевании и смягчении особо не нуждается, ну, а после дистилляции тем более.

Дегустировали в тот же вечер, предварительно охладив. Спиртовой запах чуть слышно, очень отдаленно. Очень мягкий и "питкий" продукт, действительно пьется как вода. "Отдыха" не требует. Наутро, даже если немного "усугубили" последствий никаких. Очень годно, тем более из зернового спирта. Не знаю, каким он получится из спирта на сахаре, но уверен, отменного качества.

Крайне рекомендую. Времени занимает немного, а результат вас порадует. В планах попробовать сделать нечто подобное на обычном сахарном спирте. В комментариях к роликам на эту тему были советы поместить в джин корзину, диоптр или небольшую царгу листья черной смородины, сухарики ржаного хлеба и т.д. С листьями, наверное, попробую, ну а там и урожай ягод и фруктов не за горами. Время для экспериментов.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

☝ Телеграм Подписывайтесь!

Мацерация самогона. Правила получения ароматных водок
Хобби'т2 августа 2021

Еда
6,93 млн интересуются