Это блюдо можно отнести в разряд красивого и недорогого. Особенно, если в качестве гарнира использовать любую крупу или молодой картофель со своего огорода. Такую голень можно подать на праздничный стол для небольшого круга гостей или на семейный ужин. Мясо получается нежнейшим, с пикантным оттенком во вкусе из-за маринада. И да, не спешите писать, что такую голень индейки невозможно купить за 300 рублей. В супермаркетах средняя цена за кило голени 230-250 рублей (я покупала в Ленте). Поэтому можно как уложиться в эту сумму, так и превысить ее, в зависимости от ваших целей:)
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео:
Давайте приготовим вместе:
Для маринада смешиваем соевый соус, мед, горчицу, растительное масло, добавляем орегано и черный молотый перец или смесь. Все хорошо перемешиваем.
Кожицу от индейки при помощи ложки или просто руками немного отделяем. Под кожицей натираем пропущенным через пресс чесноком, а также со всех сторон закладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Кожицу натягиваем обратно, сверху накалываем зубочистками, чтобы она оставалась на месте. Ножом делаем надрезы с двух сторон по диагонали, слегка прорезая мясо. Ножом давим 2-3 зубчика чеснока и тонкими слайсами нарезаем свежим имбирь.
Теперь в пакет для запекания (или любой другой) кладем голень, давленный чеснок и имбирь. Заливаем все маринадом, крепко завязываем и как следует натираем распределяем маринад по всей голени. Убираем в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на пару-тройку часов, чтобы мясо как следует впитало маринад.
Ставим разогреваться духовку до 200°C.
После того, как мясо замариновалось, есть два варианта: запекать в пакете или в фольге. Так как у меня не было пакета для выпечки, я переложила в фольгу. Если вы будете делать так же, то маринад с голени нужно слить в миску. Заворачиваем голень в два слоя фольги и отправляем в разогретую духовку на один час. Если выпекаете в пакете, то ничего сливать не нужно.
Пока готовится мясо, делаем гарнир. Для этого в кипящую подсоленную воду отправляем брокколи и молодую кукурузу. Варим в течении 3 минут, а затем опрокидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Болгарский перец нарезаем крупно. На противень выкладываем все овощи, солим, перчим и слегка сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в духовку к голени на верхний уровень. Время запекания индивидуально. Для аль денте и легкого румянца хватит 15 минут.
Через час достаем голень, разрезаем фольгу и поливаем сверху оставшимся маринадом. Ставим обратно в духовку до образования красивого румянца. Время будет индивидуально! Если у вас голень весом более 1 кг, то может уйти от 25 до 35 минут. Если меньше, то 15-20. Готовность мяса проверяйте ножом: если при накалывании сок прозрачный, значит все готово.
Посмотрите, какое нежное и красивое мясо получается! Аромат стоит не описать словами. Еле дождались, пока она дойдет до готовности.
Карамельная корочка, яркие овощи, нежное мясо — ну просто восторг, не иначе! Готовится просто, на мой взгляд достаточно бюджетно, если не учитывать овощи, и безумно вкусно! Обязательно попробуйте приготовить для разнообразия. Приятного аппетита!
Продукты:
- голень индейки — 1,2 кг
- соевый соус — 4-5 ст.л.
- горчица — 1 ч.л.
- мед — 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- смесь перцев — 1 ч.л.
- орегано — ½ ч.л.
- сливочное масло — 50 г
- чеснок — 5-6 зубчиков
- корень имбиря — 5-6 долек
- розмарин — веточка (по желанию)
овощи:
- кукуруза — 250 г
- брокколи — 400 г
- перец — 2 шт
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
Буду ждать ваши отзывы в комментариях! Кстати, с таким маринадом будет вкусна не только индейка, но и любое другое мясо. Поэтому пробуйте и пишите, как готовили. Ставьте лайк, если вам понравился рецепт и не забудьте сохранить. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые выпуски простых, доступных и красивых блюд!