Приписывать «с вывертом» можно, наверное, почти к любой моей кулинарной статье. «Выверт» делается примерно так: берется нормальный человеческий рецепт и обнаруживается, что какого-то ингредиента нет, чего-то недостаточно, а кое-что на мой глаз не слишком полезно. Далее начинается живой эксперимент по замене, добавлению, увеличению-уменьшению и прочее. По итогам выходит либо «ух ты!», либо «эээ… надо было слушать умных людей». К счастью, первый вариант происходит значительно чаще, что и подталкивает меня к дальнейшим упражнениям. Что я навертела в этот раз – смотрите далее.
Основой в тирамису служит бисквитное печенье. Я решила, что у меня будет бисквит, причем испеченный в микроволновке. Однако судьба распорядилась иначе.
мука 3ст.л,
яйца 2шт,
сахар 1ст.л,
разрыхлитель 0,5ч.л
Яйца взбила с сахаром (без фанатизма, так как я ленивая). Добавила просеянную муку с разрыхлителем. Форму в два раза больше объема теста и пригодную для микроволновки чуть смазала маслом. Вылила в нее тесто. Я пекла в обычном микроволновом режиме на мощности 800Вт 8мин. По окончании приготовления оставила в микроволновке полностью остыть. Когда же я полезла наконец проверять результат, ужасу моему не было предела: получился сухарь, самый настоящий, твердейший, однако пористый и рассыпчатый. То есть я испекла, сама того не желая, бисквитное печенье! Все же в следующий раз, если потребуется именно бисквит, в этом рецепте время выпекания уменьшу вдвое.
Пропитка:
вода 200мл,
коньяк 1ст.л,
кофе растворимый 2ч.л,
сахар 1ч.л
Растворила кофе с сахаром в кипятке, полностью остудила и добавила коньяк. Бисквитное печенье крупно нарубила (поддалось только ножу-тесаку) и замочила в кофе на столько времени, чтобы оно пропиталось, но сохранило форму. На дно широких бокалов уложила кусочки пропитанного бисквита и убрала в холодильник. Я на еще положила на бисквит ягоды черной смородины для кисленького акцента.
Крем – главная часть этого десерта – изготавливается в классике из взбитых сливок и маскарпоне. Но что есть маскарпоне, как не мягкий творог, только в несколько раз жирнее? А раз так – заменим и посмотрим на результат.
сливки для взбивания 200мл,
мягкий творог 100г,
сахарная пудра 50г
Творог взбила с сахарной пудрой до пышности. Отдельно взбила охлажденные сливки и аккуратно соединила с творогом. На печенье в бокалах разложила крем, присыпала шоколадной стружкой и оставила в холодильнике на 2ч.
Для украшения я еще использовала засахаренные цветы – мой недавний новый опыт.
Если вам нравится итальянская кухня так же как мне - еще несколько национальных блюд: