Найти в Дзене

Сегодня май, 30. Рубрика "И снова праздники!" Окрошка - наше все!

Рубрика «И снова праздники!»

На календаре май, 30. Сегодня: Международный день феминизма, Всемирный день борьбы против астмы и аллергии, Евдокия Свистунья, День окрошки, День поливания цветов, День памяти Жанны д’Арк, День мятного джулепа, День желтых носов от одуванчиков.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня празднуем День окрошки! Сейчас созрела редиска, сезон огурцов уже в разгаре, самое время окрошки. Пишите, кто любит окрошку? Я ее люблю, но по отдельности, салат и квас. Когда же и при каких обстоятельствах появилась окрошка?

Фото из свободного дсотупа
Фото из свободного дсотупа

Традиционно оно считается блюдом национальной русской кухни, однако, страна происхождения окрошки – вовсе не Россия. Существует много версий по поводу истории создания холодного супа, но только одна из них считается наиболее правдоподобной.

Существует несколько версий происхождения окрошки.

Многие утверждают, что готовить окрошку на Руси начали после введения христианства. Сохранились летописи, в которых князь Владимир, в 989 году приказал раздать крестьянам «пищу, мёд и квас». С этого момента, квас очень быстро стал популярным, и его начали готовить практически повсеместно. Вместе с квасом любил народ на Руси употреблять лук и чёрный хлеб. Именно этот набор ингредиентов считают первым рецептом окрошки.

Так же считают, что впервые окрошка на Руси появилась в крестьянской среде. Так как крестьяне целыми днями работали в поле под палящим солнцем – им просто необходимо было утолять жажду и чувство голода. Позволить себе готовить сытные дорогие блюда простые люди не могли, поэтому они придумали суп, в состав которого входили всего лишь квас, редька, лук. Холодный суп утолял жажду и заглушал чувство голода. Со временем, простая крестьянская похлёбка появилась и на столах аристократов. Для зажиточных людей в блюдо стали добавлять мясо, сметану, яйца.

Еще существует история окрошки - создание холодного рыбного супа. Считается, что его придумали бурлаки на Волге. В разгар судоходства бурлакам необходим был сытный обед, который мог бы заменить утоляющий жажду напиток.

До этого бурлакам в качестве обеда выдавали только квас и воблу. Эта еда была не сытной, да и у большинства бурлаков были проблемы с зубами, рыбу приходилось размачивать в квасе. Со временем, для большей сытности, в блюдо стали добавлять другие продукты: огурцы, печёную картошку, редис. Так и появилась ещё одна знаменитая разновидность холодного супа – рыбная окрошка.

Сейчас окрошка очень популярна, особенно в летнее время года. Существует множество рецептов этого незамысловатого блюда.

Благодарю за внимание! Отличного настроения и хорошего дня!

Подписка и лайк приветствуется!

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Супы
578,6 тыс интересуются