Найти тему

Аквафаба: почему нельзя выливать жидкость от зеленого горошка и фасоли.

Оглавление

На сегодняшний день, очень мало хозяек воспринимают в серьез жидкость которая находиться в банках с консервированным горошком и фасолью, и просто на просто выливают её. А зря!

Ведь жидкость полученная в результате отваривания бобовых культур - нута, фасоли, гороха, отлично имитирует функциональные свойства яичного белка и может быть использована в качестве прямой замены яичных белков в некоторых кулинарных рецептах.

Мало того, Аквафаба - именно такое название получила жидкость (в переводе с латинского: аква - жидкость, фаба - фасоль) имеет практически нейтральный вкус, иногда немного сладковатый. Обладает эмульгирующими, пенообразующими, вяжущими, желеобразующими и загущающими свойствами.

А так же благотворно влияет на организм человека: оказывает отхаркивающее действие, способствует устранению воспаления слизистой, мягко послабляет кишечник, снижает холестерин, активизирует некоторые гормоны, поддерживает иммунную систему и выводит токсины.

Для получения Аквафабы совсем не обязательно стоять у плиты и отваривать бобовые, есть способ намного проще - достаточно просто слить жидкость из банки: 30 мл Аквафабы (примерно 2 столовые ложки), эквивалентны одному белку куриного яйца.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Однако стоит заметить, Аквафаба - быстро портящийся продукт и может храниться в холодильнике не больше 2-3 суток. Но, если вы не успели использовать жидкость, то её можно просто заморозить, после разморозки она не потеряет своих свойств.

Как вы уже поняли Аквафаба - это отличный заменитель куриного белка, а значит это идеальная находка для людей с аллергией на яйца, вегетарианцев и тех кто соблюдает пост. Так же ей можно заменить сливочное масло, предварительно смещав её с яблочным уксусов, кокосовым и оливковым маслом. С её помощью можно приготовить:

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Майонез.

  • 200 мл. Аквафабы;
  • 200-250 мл. растительного масла;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 1,5 ч.л. горчицы;
  • 0,5 ч.л. соли.

Все ингредиенты кроме растительного масла, взбиваем миксером до однородности (примерно 5 минут). После того как получим плотную массу кремового оттенка, продолжая взбивать вводим в полученную массу тонкой струйкой растительное масло. Буквально через 2-3 минуты майонез будет готов!

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Безе.

  • 150 мл. Аквафабы;
  • 100-150 гр. сахара;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока;
  • ванилин (на кончике ножа).

Взбейте Аквафабу до белой пены. Продолжая взбивать постепенно добавляйте сахар, а примерно через 5 минут добавьте лимонную кислоту и ванилин. Как только масса станет плотной и перестанет стекать с венчика, сформируйте безе на противне застеленном пергаментной бумагой и выпекайте 60 минут при температуре 100-120 градусов.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Пирожное макарон.

  • 180 мл. Аквафабы;
  • 65 гр. сахара;
  • 125 гр. миндальной муки;
  • 65 гр. сахарной пудры;
  • капля пищевого красителя;
  • ванилин на кончике ножа;
  • для прослойки: варенье, джем, шоколадная паста.

Прокипятите Аквафабу на медленном огне пока количество жидкости не уменьшиться на 1/3. В остывшую жидкость высыпьте половину сахара и хорошо разрешайте. Затем добавьте оставшийся сахар, ванилин и краситель и продолжайте взбивать на высокой скорости пока масса не станет густой и блестящей.

В полученную массу высыпьте половину просеянной миндальной муки с сахарной пудрой, аккуратно перемешайте лопаткой, добавьте оставшейся миндаль и снова перемешайте - от краев к центру. Масса должна остаться густой и стекать с лопатки лентой.

С помощью кондитерского мешка, отсадите по 20 кружков на противень застеленный пергаментной бумагой и оставьте сушиться их при комнатной температуре. После поместите их в холодную духовку и выпекайте их 20 минут при 100 градусах.

Выпеченные кружки остужаем 15 минут в закрытой духовке, 15 минут с открытой дверцей и только потом при комнатной температуре. После остывшие половинки смазываем начинкой и соединяем друг с другом.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Мороженное.

  • 100 мл. Аквафабы;
  • 1,5-2 ст.л. сахара;
  • ванилин и лимонная кислота на кончике ножа;
  • варенье, фруктовое пюре, фрукты - ягоды (опционно для начинки).

Взбиваем Аквафабу до пены, затем продолжая взбивать добавляем сахар, ванилин и лимонную кислоту. Как только масса станет воздушной и легкой, перекладываем её в подготовленную посуду для замораживания, добавляем начинку и отправляем в морозилку минимум на 1 час, можно и на подольше 2-3 часа, от этого она станет только вкуснее.

Помимо представленных блюд из Аквафабы можно приготовить омлет, моцареллу, глазурь для кексов, крем для тортов, шоколадный мусс и многое другое. Главное следовать одному правилу: посуда в которой вы будете взбивать Аквафабу должна быть обезжирена. Если попадется хотя бы одна капля жира, то Аквафаба не взобьется.

© «Азбука Разгадок» 2023 г.

Еда
6,93 млн интересуются