Сказка быстро сказывается, да и птички скоро растут.
Предыдущие наши воспоминания здесь.
Друзья мои, пока мы пытались подключить электричество, собирали нехитрый хозблок, занимались огородничеством 1 к 200, наши птички заааааметно подросли. Росли наши птички у нашей бабушки на участке.
А так как пекинская утка очень скороспелая порода и кормили мы их как на убой, естественно к 65 дню они набрали приличный вес.
Это было наше первое достижение в птицеводстве. А так как мы на тот момент не ели птицу несколько месяцев, то мои дети с нетерпением ждали этот благославенный день, когда наконец можно будет полакомиться наисвежайшей домашней утятиной. Кто не любит утку, друзья мои, вы их не любите, потому что никогда не пробовали НАСТОЯЩУЮ ДОМАШНЮЮ утку зернового откорма. Мясо необычайно нежное и ароматное, утиный жир усваивается полностью, питает суставы и разглаживает морщины. А уж полезность для детей это просто не описать.
Мои городские соседи говорят, что по твоим детям видно на ЧТО способен настоящий деревенский продукт!
Да, мои дорогие, хотите чтобы дети хорошо учились, были здоровыми, их нужно кормить! И кормить настоящим жирным мясом.
Хотела написать и рыбой, но к сожалению, с рыбой большие проблемы, и с каждым годом всё больше и больше. Но не будем отвлекаться.
Итак, повторяю, чтобы дети хорошо учились и слушали родителей нужно их хорошенечко кормить!
Да нужно всех хорошо кормить.......
Почему мы питанию уделяем столько внимания? Как мне говорят, да вы зациклены на еде. Да! Так и есть! Наше тело единственное и неповторимое, наша задача сделать так, чтобы тельце хорошенько трудилось и как можно дольше. А как оно будет хорошо и долго трудиться если пихать в него что попало?
Вы же не будете заливать в свой дорогой автомобиль бензин очень низкого качества или приведу, здесь один пример, допустим у вас есть жеребец за миллион долларов, будет его кормить всякой бякой? Да он скопытится!
А себя значит можно кормить глицидолом, которыми напичканы магазинные продукты?
Нет, нет, не говорите, что есть настоящие фермерские хозяйства, они почти уже всё канули в Лету! Настоящих нет, есть нечто другое, где средняя продолжительность жизни дойной коровы 2 отела. Это значит, что на этих фермах всё поголовье больное.
Это печальная наша действительность....
Ладно, вернёмся к нашим баранам, ой, нет, до них ещё далеко... К птице, к уткам!
Итак, под пристальным и назойливым вниманием бабушкиных соседей наши утки вымахали, как нас тогда казалось, до крупногабаритных размеров.
Нужно их было начинать прибирать, убирать, вообщем переводить в мясо.
А мы то все городские! Ну как?!?! Как руку то поднять?
Пришлось пытать нашу старенькую бабушку, смотреть информацию по забою и потрошению в интернете, т.е. всему учиться на лету. Вот почему я люблю свою Деревню, здесь всему, даже чего ты не знаешь, приходиться учиться за считанные минуты.
Это сейчас есть в продаже мобильные цеха по забою и переработке, можно купить часть оборудования для личного пользования, а тогда это было не так распространено. Скажем так, забойные конусы у нас появились только на третий год. Приходилось всё делать на лету или по старинке.
Первых наших 10 пекинских уток мы ощипывали в 4 руки целый день и весь вечер их потрошили. К вечеру пальцев мы не чувствовали. Специально упущу момент про забой. Первый он всегда самый тяжёлой и ещё долго нам снился.
Сейчас убой проходит очень быстро и без стрессов, как у птицы, так и у нас.
Первые 10 штук убрали, а впереди то ещё 60!!!!
Но дорогу осилит идущий!
Недельку мы промучились, зато почти ежедневно баловали себя различными блюдами из домашней утки.
Лапша.....
Утка с яблоками
Плов......
Просто жареная с чесноком
Утка в кисло-сладком соусе по-пекински
Бабушка на нас ворчала, уж сильно были утки рослые и жирные, такого не бывает. Как и сладкого мяса?!?!?! Но она не знала, что бывает!
Она всё время говорила нам пословицу: "Корми утку хоть 100 лет, хватит на один обед". Кстати, если кому интересно средний вес тушки был 2,3 кг, были некоторые особи и 2,7 кг, но мало.
Зачем выращивать на мясо тощую и хилую скотину? В детстве меня воспитывали на таких сказках, где ходят тучные стада, кожа коров и быков лоснится на солнце, в стаде такое количество, что сутки после прогона стада стоит пыль на дороге! Вот оно изобилие!
Как сейчас в наше время можно себе такое представить? В нашей деревне от силы коров 10 наберется в 3-х домах, один из них фермер держит еще быков на откорм, печальное зрелище. Еще совсем недавно в колхозе-миллионнике, который был на территории нашей деревни, содержалось более 2000 голов гусей! Сейчас гуси в 2 дворах, один из них - наш, все еще городских жителей.
Зато в магазинах - изобилие, только изобилие чего?
Ох, уж эти сказочники!
Такими вот нехитрыми мучениями накидали мы морозильник уток. Как куда столько? Угостили маму и бабушку за терпение и приятное общение с соседями, наварили немного тушенки впрок, да и что там осталось?
Все вкусности и рецептуры из утиного мяса у нас еще впереди. А осталось у нас 8 уток и мы получили прекраснейшую новость, которую ждали 6 месяцев.
Нам ПОДКЛЮЧАЮТ электричество на участке!
Друзья мои, продолжение здесь...