Посчитаем сколько это будет стоить :
Мука - 500 грамм, 50 рублей, 364 ккал;
Молоко - 200 мл, 20 рублей, 128 ккал;
Дрожжи пресованые - 25 грамм, 15 рублей.
Крапива - бесценно!
Масло подсолнечное и всякие семечки - 20 рублей.
Итого: каравай 700 грамм, 105 рублей, 500 ккал.
Хлеб с крапивой печется как обычный хлеб.
Сначала поставим опару. Можно и без нее, но я предпочитаю так.
Живые дрожжи предпочтительнее, особенно если у вас ограничения во времени. Ух, шустрые! Только за ними приглядывать нужно, не успела опару поставить, как она уже убегает😀.
Разводим дрожжи в молоке или воде, добавляем немного сахара, чтобы дрожжам было веселее, и муку.
Тесто разводим до консистенции сметаны.
Через час-два дрожжевая "вечеринка" войдет в фазу активных пузырей и попытается сбежать из миски.
Значит пора замешивать хлеб...
Молодую душистую крапиву нужно промыть, залить кипятком и потом в блендер.
Сегодня я положила только листочки.
У меня такое бывает, я планирую приготовить одно блюдо, в процессе забываю и начинаю готовить другое. Вот и сегодня, я оборвала у крапивы только листочки, как для супа, омлета, соуса..., а стебли выкинула.
Задумалась. Ну бывает...
В хлеб стебли класть можно и нужно.
Так вот. Крапиву обдаем кипятком, для хлеба этого достаточно и в блендер.
Смешиваем крапивное смузи с опарой.
Добавляем по вкусу соль и сахар чтобы хлеб не был престным.
На этом этапе добавляем всё, что хочется добавить: чеснок, уроп, пряности, семечки подсолнечника, кунжута, льна; орехи, вяленые помидоры...
Все, что хочется!
Я эксперементировала и всегда было вкусно, но...как это часто бывает, "вкусив все прелести" я вернулась к первозданному варианту.
Только крапива!
Добавляем в тесто муку и вымешиваем до состояния, когда можно скатать красивый шарик.
Это недолго и несложно.
Подсказки🍒:
1. Терпеть не могу, когда руки в муке, поэтому наливаю в блюдце подсолнечное масло и перманентно смазываю руки. Хлебному тесту от этого сплошное удовольствие и я не страдаю😍.
2. Мне нравится воздушный хлеб, поэтому я замешиваю минимальную из возможных плотностей теста и выпекаю в форме. Если тесто плотное, тогда форма не нужна. Формируем булку или батон, даем подняться и выпекаем.
3. Если часто печете хлеб или пиццу рекомендую приобрести пекарский камень для духовки. Корочка на хлебе получается тонкая и хрустящая.
Тесто у пиццы не мокнет даже под толстым слоем начинки. А если камня нет, то и ладно. У меня на даче небольшая электрическая печка и вполне справляется.
Итак, тесто вымесили, в шарик скатали. Нужно чтобы оно два раза поднялось. Каждый раз приминаем тесто, скатываем в шар и ждем следующего увеличения. На этом этапе миску я затягиваю пленкой.
Смазываем маслом форму и выкладываем туда шарик теста. Ждем.
Когда тесто поднялось и есть желание украсить корочку орешками или семечками, смазываем поверхность взбитым яйцом и насыпаем все что задумали).
Дальше в разогретую духовку на 180 градусов на 40 минут.
Через 20 минут по дому распространится ошеломляюще-восхитительный аромат.
Пока каравай в духовке все кто есть в доме уже готовят кружки для молока и ждут....
Покинув духовку этот каравай не успевает даже оглядеться, его съедают горячим.
Как только хлеб оказывается на столе, его сразу же разрывают на ломти, без ножа теплый хлеб вкуснее, и начинается пиршество.
Особенно если молоко из под настоящей коровы.
Вкусно!
Здесь можно было бы написать еще очень много букофф о пользе крапивы, о пользе клетчатки, но этой информации так много в интернете, а я не люблю повторять то, что всем и так известно.
Ограничусь таблицей.
Важно‼ Самая полезная крапива в мае, ну в начале июня, пока не зацвела. Потом волокна становятся грубыми, есть их можно..., но уже не тот аромат.
Крапиву можно замораживать. Я замораживаю приготовленное смузи брикетами для хлеба. Очень удобно. Зимой размораживаю в холодильнике брикет, добавляю в опару и дальше по рецепту.
На ВДНХ в павильоне "Армения" продается замороженная крапива. Стоит 360 рублей полкило. О как! Дороже говядины! А вы наверное, пропалываете и выбрасываете😀..."
Канал у меня про рецепты из книг, но бывает так...ох, как бывает, что рецепта в книге у меня нет.
Признаюсь вам, я не умею готовить по рецептам. Только, пожалуйста никому, полнейший секрет и строжайшая тайна!
Кулинарные книги меня вдохновляют, я в них "ловлю" идеи, получаю полезную информацию, удивляюсь " и чего я раньше не догадалась этот продукт вот так приготовить" .
Я искренне считаю, что так же мыслит и поступает большинство кулинаров, поэтому не расписываю рецепт по схеме "делай раз- делай два".
Лично я часто рецепты не дочитываю, получается так: продукты - ага понятно, начинаю готовить - а не добавить ли сюда вот это и это🤔, а это исключить... и ухожу в экспромт😉.
Муж, когда ему особенно вкусно, спрашивает: "Ты рецепт записала?".
А как его запишешь, если я не всегда помню , что я туда положила.
Задумалась... Творила))).
С кондитеркой это правило не работает совсем. Там все четко, с весами и поминутно.
Так вот. Рецепт хлеба с крапивой...
Решайте сами на молоке вы будете замешивать или на воде.
Если на воде, то можно добавить чеснок, укроп...сильно пахучие травки. Они перебьют тонкий аромат крапивы, но привнесут свой колорит.
На молоке получается более тонкий вкус и к этому варианту я ничего кроме крапивы не кладу.