Все, как мы любим! Быстро, незатейливо, вкусно. Диетологам точно понравится! Написать, как я готовлю простейший салат, было бы слишком просто, я решила подвести под него теорию с сайта Oma-Kocht. Немецкие бабушки знают толк в практичных решениях!
Салатный рецепт с огурцом и с яйцом, (перевод с нем)
Яичный салат любят все от мала до велика, а готовится он - быстрее некуда. Рецепт настолько прост, что удается даже неопытным кулинарам. Всего пара компонентов - и у тебя есть, что поесть на завтрак, ужин или обед.
Классический яичный салат обожали в ГДР, где он состоял из минимума компонентов.
- ели его на хлебе;
- в качестве гарнира к жареным колбаскам;
- самостоятельным, как снек.
Кроме того, он низкоуглеводный, поддержит силы тем, кто выбрал кето или считает калории.
Фишки, чтоб сделать его идеальным
Хотите готовить самостоятельно - учтите пару моментов:
- обязательны свежие яйца.
- яйца нужно отварить вкрутую.
- традиционно яйца рубят крупно.
- используют свежий майонез, чаще всего домашний.
- подойдут любые огурцы: соленые и маринованные, с пряностями, кисло-сладкие.
- мешают такой салат с осторожностью и быстро, чтоб не развалились кусочки яиц и салат не превратился в кашу.
С этими фишками он получается, как у немецкой мамы.
Как добавить вкуса
Конечно, вы можете импровизировать с основным рецептом. Потому что лучший яичный салат тот, что готовится на собственный вкус. Например, можно использовать:
- травы и пряности. Попробуйте кайенский перец, чесночный порошок или карри. Берите любые травки, какие есть, да хоть мяту или мелиссу.
- овощи и фрукты. Вмешайте стебли сельдерея или паприку, томаты или спаржу, горошек.
- хотите - сделайте его фруктовым: попробуйте яблоки, изюм или виноградины, даже мандарины. Главное - сделайте кусочки достаточно мелкими.
- отлично зайдут каперсы, оливки, рубленные орешки.
А если посытнее?
Добавьте поджаренный до хруста бекон или ветчину, порезанное курфиле, ростбиф. Подходят такие сыры, как эдам, гауда, фета или любые сорта для бутербродов.
Лук или чеснок забивают вкус яичного салата, если нужно их добавить, лучше предварительно подержать их в кипятке.
Такой салат простоит в холодильнике дней пять, если закрывать его получше, но свежая зелень портится быстрее яиц и соленых огурцов. Если добавляли травы, то срок сократится до трех дней.
Моя версия яичного салата
Я выбрала у немцев для руководства главное правило - сделать по своему вкусу.
Поэтому я вообще не добавляю в него огурцы, мне нравится собственный вариант.
Варю десяток яиц, но два стянул мой любимый комментатор. Яичный белок крупными кусками не люблю, поэтому тру его на терке вопреки древнегерманским традициям.
Потом добавила банку зеленого горошка, конечно, слила жидкость.
Заправка - сметана. Солить не надо.
Изредка могу добавить немного лука, прямо свежего без бланширования, вопреки немецкому мнению он там хорош. А вот насыпать в него петрушку было не лучшей идеей, хотя немцу, может, и хорошо, . Сила этого салатика в простоте, но на заглавной фотке красиво.
Пять дней ни разу не стоял.