Вот так вот, достаточно странный год выдался. Из-за обилия дождей и непонятных аномалий погоды, как-то так странно ведут себя не только плодовые культуры, но и овощи. Кстати, это год лишний раз дал убедиться, что все же грамотное планирование и подбор сортов решает очень и очень многое. И еще, берегите шмелей, они значительно лучшие опылители чем пчелы!
Но вот, посеяли морковку и свеклу и стали ждать входов. Но этот год показал, что если ранее пересев или подсев делался не более 20%, а чаще меньше, то в этом году надо пересевать в районе 30-40%. При этом возможно конечно, что подвели семена. Но, есть такое наблюдение, что посев в далеке от муравейников, грядки морковки и свеклы показывают стабильный результат. Поэтому, все же возможно, что все же и почвенная живность, и те же самые муравьи помогли с тем, что бы всходы свеклы и морковки такие разряженные.
Так что же делать. Подсевать. Либо пересевать.
Но, уже наступили, практически летние погоды, а тут чем быстрее будут всходы, тем лучше будет для растения. Собственно, конкуренцию с сорняками тоже надо выдерживать.
Так как правильно подготовить семена для посева, особенно морковки. Кстати, у морковки, есть такой интересный феномен, о котором так не любят говорить агрономам, это замирание развития семян. То есть, при относительно высокой температуре для прорастания морковки, происходит замирание прорастания, пока температура и ряд внешних условий не будет оптимален. Поэтому, иногда семена морковки, посеянные весной, могут начать прорастать даже в середине лета.
Так, как же, ускорить прорастание. Тут есть несколько способов. Далее я их перечислю, а какой использовать выбирайте сами.
Способы, несколько дикие для меня. Я их не рекомендую, хотя может и работают.
Первый способ, это заморозить семена. Просто взять намочить и в морозилку до образования льдинок. Такое, кстати, я уже прочитал у нескольких блогеров. Собственно, такой способ стимулирования чреват тем, что взошедшие семена морковки просто уйдут в цветушность.
Второй способ. Это залить семена хлебным квасом (!!!), или закваской из дрожжей. Кстати, у меня был комментарий от подписчицы, которая написала, что скоро подкормки будут рекомендовать делать пивом. Нас читают! Не пивом, но квасом!
Третий то же диковатый для меня способ. Это залить семена на час слабым раствором уксусной кислоты. Буквально столовая ложка на пол литра. Выдержать час.
Все эти способы, должны буквально заставить морковку и свеклу взорваться щетиной всходов. Но я, в это не верю.
Нормальные советы, для меня.
Первый, это замачивание семян в теплой воде. Возможно, пару раз сменить воду. А еще лучше провести барботирование семян.
Второй, это замачивание минут на 5-7 в растворе водки. Тут самое главное не переборщить. Столовая ложка на стакан воды. Это надо для того что бы эфирные масла у морковки удалить. Так как они являются ингибиторами прорастания. У свеклы механизм другой, но то же работает.
Собственно повторюсь, все это надо для того, что бы морковка и свекла смогли набрать вегетативную массу, до того как жара.