Листая последние публикации моего канала, читатель подумает, что автор сбрендил. Заселедочнился. Объелся селёдки донской и начал об этом рассказывать везде и всем. А вот и нет. В этом вопросе преобладает обыкновенный момент. Идёт рыба – хватай её и заготавливай. Наедайся впрок и на год вперед. Селедку в Дону можно ловить только в момент похода её на нерест. Идет она жирная, икряная вверх по реке нашей Тихому Дону нереститься. В былые прошлые времена, когда отсутствовали различные водозаборные устройства на Дону, селёдка подымалась аж до Воронежской области. Сегодня уже чуток по-другому. Но ловить рыбку разрешено.
— Это очень плохо! - тут многие начнут кричать, - нерест дело святое!
Но селёдки пока количество достаточное для вылова. Разрешают с ней заниматься. А раз разрешено, и не запрещено значит будем с ней заниматься. Будем покупать её и тренироваться в гастрономических чудодействиях. Учитывая свои возможности и знания. Да и ленность надо брать во внимание. Писал на радостях как приеду домой да засолю рыбёшку. Сделаю из неё балык. Кстати, балык в переводе с тюркских языков означает – рыба. Да просто рыба. А у нас эта фраза привязалась не только к рыбе, но и к мясу. Стало нарицательным словом означающее процесс приготовления. Засолки и вяления. Приступим к рассказу.
Первым делом я помыл селедку от базарной тины и почистил её от шелухи. Затем специально заученным приемом, показали мне его на празднике селёдки в кумженской роще ростовской, вынул внутренности без вскрытия пуза. Вытаскиваешь кишки да пузырь, оставляя в пузе или икру или молоки. Опять её промыл под проточной водой.
Взял кастрюлю. Заранее осмотренную по размерам. Рыба обязана в неё поместиться, а сама кастрюля в холодильник. Любу. Рыбу надо солить в прохладном месте. Подвалов нет, ледников тоже. Значит будем отвоёвывать место в холодильнике. Доказывать такую необходимость.
Соль поваренную обыкновенную смешал с адыгейской. Для аромата и пробы. Со специями будем солить. Может и балык сделаем.
На дно кастрюли посыпал соли. Такое количество, чтобы покрыло всё. Затем разложил рыбку, пересыпая периодически её солью. И потом опять соли сверху. Тут соли жалеть не надо. Лучше больше, чем рыба начнёт давать загар. Накрываем крышкой и ставим в холодильник. В надежде сделать балык.
День значит стоит солится. Второй и третий, а потом и четвертый пошел уже. Надо что-то делать. А на улице дожди. Дожди пошли проливные. Смоет рыбку нашу в Дон реку. Уплывет она просоленная опять к нему. Тут спецы правильно сделают замечание, селёдку можно на ночь в рассоле подержать, затем пластуешь её по хребту и на ветерок тенёчный вывесить. Только от мух защиту сделать. А мухи прилетали еще в момент чистки рыбы такие черные и зелёные. Огромные и жжужальные. Словно у них есть возможность сообщать друг другу, где вкуснятина ихняя появляются.
Еще специалисты могут подсказать, что рыбу можно вывешивать на улице без защиты от мух на ночь. Тут есть только один недостаток, с рассветом встать и уже убрать балык селёдочный.
Но я оказался ленивей чем предполагал даже. Пролежала рыба в рассоле пять дней. Тут спецы опять скажут, что рыбу можно держать на соли пока есть в этом нужда. А потом делать или балык или вяленую. Но охота отведать пуще неволи.
Отмочил в воде ночь. Почистил от костей, снял с хребта мясо рыбье. Порезал на кусочки величиной сантиметр на сантиметр старался. Чтобы потом удобно было на гренки черного ржаного хлеба укладывать. Слегка его на сковородке прижарить, а лучше на костре. Потом селёдочку сверху не жалея. И. Ох вкусно будет. Да отвлеклись в фантазиях от самого процесса приготовления.
Мелко режем лук. В чашке все это перемешиваем. Заправляем подсолнечным маслом. Несколько капель уксуса. Хорошенько все перемешать. И в банку. Закрываем крышкой. Банку в холодильник. Пусть постоит несколько дней. Ну хотя бы одни сутки.
А потом с картошечкой или как ранее расписывал с гренками.
Кто лучше меня солит рыбу – пишите свои замечания в комментариях. Будем учиться жить!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.