Зравствуйте друзья.
Сегодня поговорю о топлёном масле.
@neskychnoo просила меня написать статью о том как я его делаю)).
Конечно выполняю просьбу!
Сначала немного о свойствах этого продукта.
Самое важное свойство -это конечно его нетоксичность при высоких температурах.
То есть до 190°оно не производит вредных веществ.
В некоторых источниках говорят и про 250°.
Также оно не вредно для печени
У него долгий срок хранения.
( говорят что чем дольше оно хранится, тем больше целебных свойств приобретает).
Готовить его очень просто!
Нужно немного терпения
Кастрюля с толстым дном
Не менее 500 грамм сливочного масла 82 процентов жирности.
Итак....
- Масло режем на кусочки
- Помещаем кусочки в кастрюлю, ставим на средний огонь
- Когда кусочки растворятся огонь уменьшаем , чтобы масло не кипело.
- Начнёт образовываться белый налёт поверх масла.
- Этот налёт снимаем по мере образования, так чтобы осталась только золотистая жидкость в итоге.
- Процесс займёт не менее часа, а может и больше.
- Процеживаем масло в нужную нам ёмкость через несколько слоёв марли.
- Остыв, оно станет светло жёлтым, с очень приятным, ореховым ароматом.
- Оставшуюся пенку я не использую, но кто-то использует для готовки........я нет)).
Как видите всё очень и очень просто.
У меня уже приготовлена порция такого масла поэтому нет моих картинок.
В следующий раз обязательно сделаю репортаж.
Такое масло, я использую для приготовления блюд индийской кухни и как косметическое средство.
Добавляю например хорошее эфирное масло лаванды и мирры и наношу на лицо.
Оно помогает заживлять мелкие трещины и ранки на руках.
Сразу скажу что такой продукт не экономный.
К сожалению не может им быть, так как нужно много хорошего, сливочного масла и гхи из него получается не огромное количество.
Но я делаю и использую!
Не зря его называют "жидкое золото".
Оно придаёт прекрасный аромат блюдам , а также несёт много пользы организму.
Выбор конечно за вами друзья))))).
Делать , покупать или не использовать))).
Надеюсь вам понравилась моя статья.
Спасибо что дочитали! Всех обнимаю и прекрасного дня!